Примечание:
Очень удачное сочетание хмелей, первым планом во вкусе - смолистость, но не жёсткая (сладкая сосна - вроде так это называется?), за ней сразу - фруктовость, где сначала цитрусы, и, опять, не грубые, потому что вот моментально сразу в догонку целый фруктовый букет. Интересно будет, думаю, оба Айдахо пустить синглами на СО в американском портере, хоть Gem, конечно, и не по стилю будет.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (71.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.6%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.7%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (99.9%)
Хмель:
35 гр (35.1 IBU) | Якима Магнум (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.7 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Айдахо Джем 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
50 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
20 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
20 гр (0 IBU) | Айдахо Джем / Idaho Gem 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 165 гр (42.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 37.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень удачное сочетание хмелей, первым планом во вкусе - смолистость, но не жёсткая (сладкая сосна - вроде так это называется?), за ней сразу - фруктовость, где сначала цитрусы, и, опять, не грубые, потому что вот моментально сразу в догонку целый фруктовый букет. Интересно будет, думаю, оба Айдахо пустить синглами на СО в американском портере, хоть Gem, конечно, и не по стилю будет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 37.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей