Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 08:21

Бентонит (Россия)

Просмотров 1197, оценка 0.0 из 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить


Раздел: Добавки для пивоварения
Категория: Оклейка
Страна: Россия
Примерная стоимость: 90 руб/100 гр
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Chister
Нет аватара
Параметры отсутствуют

Описание ингредиента

Бентонит: многоцелевой минерал для промышленности и пищевой отрасли

Бентонит - это природный глинистый минерал, получивший свое название от месторождения Бентон в США. Он является гидроалюмосиликатом и обладает уникальным свойством разбухания при гидратации, увеличивая свой объем в 14-16 раз. При свободном разбухании в ограниченном пространстве в присутствии воды, он образует плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также его нетоксичность и химическая стойкость делают его незаменимым в различных областях промышленности, строительства и других сферах применения.

В пищевой промышленности бентонит зарегистрирован как пищевая добавка E558. Он препятствует слеживанию и комкованию в пищевых продуктах. В виноделии бентонит используется для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который составляет 60-70% его структуры. Монтмориллонит представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой и обладает высокой набухаемостью, способной создавать гелеобразные суспензии.

При использовании бентонита в виноделии, его добавляют в виде 20% водной суспензии, примерно в количестве от 1 до 4 г/л. Дозировку определяют путем проведения пробной оклейки. Часто процесс обработки бентонитом сочетается с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. Бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы и снижает содержание белка и других веществ. Это позволяет достичь осветления виноматериала путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции мутящих частиц, а также обеспечить стабильность за счет адсорбции белка, фенольных веществ, полисахаридов и других соединений. Эти вещества могут взаимодействовать друг с другом или с другими компонентами вина при его длительном хранении и вызывать выпадение осадка.

Кроме использования в виноделии, бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского. Этот многоцелевой минерал продолжает находить все большее применение в различных отраслях, благодаря своим уникальным свойствам и способности улучшать качество и эффективность процессов.


Применение в стилях: Сидр, Пэрри, Вино



Рецепты с ингредиентом «Бентонит»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте первым кто оценит ингредиент

Обсуждения ингредиента: 2

0
1. loginbeer 2021-04-16, 17:53
Скажите, можно ли им осветлять пиво, и не повлияет ли на вкус?
0
2. Chister 2021-04-16, 22:32
Пиво осветлять им никогда не пробовал, использовал исключительно для сидра и браги.
Думаю, лучше не сто́ит, могут возникнуть проблемы с карбонизацией (если декстрозой) и пеной.
Для пива есть свои методики.
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход