Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару". Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Прямой замены цитры не вижу. Тему аипа могут обеспечить: Амарило, Эльдорадо, азака?, мозаик Но они видятся менее цитрусовыми, скорее фруктовые и цветочные
Может тогда проще пересчитать каскад как посоветовал danger? Только как быть? Время закладывания оставить тоже самое, но через калькулятор пересчитать вес, чтобы уложиться по ibu?
HomerSimposon, замени на амарилло, кмк, должен подойти в связке с каскадом. Да, время оставь то же, а развесовку пересчитай с учетом ибу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Прошу помощи.опыт 5 варок в самодельной пивоварке с бункером с переменным успехом. Варка. Солод 7кг пилсен + пшеничка(курск). Вода 25л+12. 52-10мин, 58-10, 63-40, 72-40, 78-5. Кип 60мин, хмель цитра 10г 45мин, цитра 15г 5мин. Н.п. по ареометру 12. Дрожжи s33 ферментис пачка. На 3 день гидрозатвор затих 1 бульк в 5 мин. На 5 день плотность 6. Сегодня 9ый день плотность 6. Поясните что дальше делать?. Предыдущие партии не мерил плотн, пиво вкусное, но слабоалкогольное и малоогазированое. Спасибо за советы.
Kolbasnik71, и всеж, осваивай Мастера рецептов и работай при плане и на варке с ним.
Потому и гоняем, что надо собирать типовые проблемы в собственных темах.
Кстати!, кому по силам и по драйву накидать тему ФАК - вэлкам .
Можо создать свою тему, закрыть от комментариев и нарабатывать материал. Если что технически неправильно описал или недоступно - говорите, попробуем обеспечить
micke, ну, это же ячмень несоложеный, просто раздавленный и пропаренный... Думаю, что криминала нет, но не аутентично
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, спасибо! Я солод молотый беру, мельницой не обзавелся. А продавцы солода у нас несоложенку не продают. Пожертвую аутентичностью, надеюсь грех невелик )
Здравствуйте солод pale ale (Курский) 10кг. Хмель жатецкий 50гр. Хмель каскад 50гр. Дрожжи s04 два пакетика.
Как из этого всего сварить вкуснятину? Воды 40л. + 10л. Промывочной? Температурные паузы какие? По времени сколько варить? И когда добавлять хмель? Сколько в теории я получу готового продукта? Карбонизация будет глюкозой, 10гр. На литр? Извините что много вопросов, это моя третья варка. P.S. бак люксталь 50л. На тэне.
Выбираете в нем блонд. По паузам: 1) белковая 10-15мин 2) мальтозная ~40мин 3) декстриновая для полноты вкуса ~10-15мин (прим. нужно смотреть йодную пробу) Как вариант заменить мальтозную и декстриновую на одну паузу 68С ~60мин(по йодной пробе) Дальше мэшаут. Кип 60мин достаточно, но активного шоб бурлило. Диацетил если и будет, то по минимуму тож пэйл эль. Каскад на горечь, жатец на арому. По мастеру рецепта граммовку подберете, чтоб за пределы не выйти.
Вопрос по стауту из первого сообщения темы. Выше писали, что 2рядный ячмень допустимо заменить Увелкой. По Пэйл Эль Шато (Бельгия) понятно что можно заменить ПэйлЭлем из Курска. Не знаю чем можно заменить Кислый Шато (Бельгия) и Ростед барли / Жженый ячмень, не нашёл такого в Омске. Жжёный ячмень можно солодом заменить Жжёным или шоколадным с поправкой объёма засыпи по EBC?
Далее хмель. Нашёл Ист Кент Голдинг, но он почему-то США, а Таргет, Фаггл, Уилламетт тоже не могу найти, есть что-нибудь из США или Германии подходящее?
Понимаю что получилось как в том анекдое: "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился."
P.S. Не совсем ясно почему Таргет с альфой 11, можно заменить Фагглом или Уиллметтом с альфами 5,0-5,3. P.P.S. Очень хочется что-нибудь в этом стиле попробовать, но из доступных ингридиентов.
Подскажите где глянуть проверенные рецепты для дрожжей s-33? Изначально планировалось сварить трипль и дуббель по Марковскому, но сейчас немного отпугивает ожидаемый алкоголь (+/- 8%). Или не париться и варить как было задумано?