Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Скорее рвет не свежее стекло, а бывшее в обороте или получившее дефекты при транспортировке или обработке. Бугельная бутылка дорога и можно предположить изначально качественна (Германия - кажется один источник.
Появились сидры - у них бутылки и без весов ощущаются лёгкими и тонкостенными.
gos0409, Пойду взвешивать свой ПЭТ. Но обычно беру в одном месте и уточняюсь что под пиво.
sibep, Тоже уточнял , что под пиво -прислали бутылки , так одна у друга , а одна у меня в гостинной обделала все стены и занавескки . Что выслушал от обеих жен - можете только представить . Вес бутылки был 28 г. Срочно частично стравил газ . Больше не рвало . Бутылки отправил поставщику (240 шт ) . Обратно выслали 300 . Нахрен мне ихние лишние -предстоит ремонт у меня и друга .
Попробую найти обзор по ПЭТ и их применимости относительно веса. ГОСт должен быть.
Гост указывает толщину стенок - 0,65 мм.
Но и 10г праймера на литр! - Я выше 8г не забирался. Понятно что и недоброд может добавить. И еще - опасно холодное осаждение (остановка брожения) - после него все может пойти по плохому сценарию.
je_di, Пока неподтвержденные 40г и выше для пива и газированных.
Ой,вот читаю и думаю,как хорошо,что пользуюсь кегом и искусственной карбонизацией... Сколько поставил,столько вдул,но больше 5 кг/см2 не получится,а кега держит до 9...
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2017-03-15, 17:13
Первый раз слышу, чтобы ПЭТ рвало, явный брак, он растягиваться должен. У меня, как-то давно, 1.5л ПЭТ растянуло до объёма 3+л и ни чего не разорвало.
У меня тоже раньше проблем с ПЭТ не было.Покупал в магазинах разливного пива. А недавно решил не переплачивать и купил у производителей на прямую. И какими то они мне жиденькими кажутся. Но ни чего не поделаешь. Скоро на карбонизацию разливать, там и посмотрю.
Я покупаю ПЭТ, они ооочень жиденькие, даже закручивая крышку часто в конце начинает перекручивается сама бутылка, как выжимаешь белье)) Но ни разу не взрывались, они наоборот очень растягиваются, так что талия на бутылке пропадает и держат.
залил в субботу уезжал в воскресенье булькало бодро при плюс 10. хочется себя морально подготовить что ожидать после брожения . в плане вкусовых качеств.
Доброго времени суток! Появились опасения по крайней варке. 14 мая сварил Пшеничка типа вайцен #5. Использовал б/у дрожжи Brewgo-Wheat с предыдущей варки. Сейчас пошло какое-то непонятное брожение: активность снизилась, пена почти ушла, но сусло стало очень мутное и белесое. Это нормально? В прежних варках сусло было прозрачнее... Начинаю переживать.
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-05-17, 10:53
aleksei, это узнаешь, как сбродит. Но чаще ничего страшного не произойдет, будет пиво. А вот многократно повторять на одних и тех же остатках нельзя, накапливаются дикари и пр.не культурная нечисть. Один раз , как правило проходит.
Добавлено (17-05-2017, 12:27) --------------------------------------------- Semenushka, зачем переживать, когда ничего уже не изменить?. Есть две поговорки - проблемы решаются по мере их поступления и вторая - если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Короче, не переживай раньше времени, может и проблемы то никакой не будет, а нервы потратишь. Сбродит, попробуешь, нюхнешь, глотнешь. и ясно станет. Пиво часто многое прощает.
Цитата aleksei залил в субботу уезжал в воскресенье булькало бодро при плюс 10. хочется себя морально подготовить что ожидать после брожения . в плане вкусовых качеств.
Я бы после недели такого брожения слил на вторичку, т.к. один раз я бухнул весь осадок в новое сусло, неделю бродило хорошо, вкус был хороший, а еще через неделю появился вкус дрожжей и мыла, кислинка. Мне показалось перележало пиво на дрожжах очень много в осадке их, у меня где то литр - полтора, а в новую партию надо грамм 200. Сейчас так постоянно делаю сливаю осадка грамм 200-300 для новой партии, остальное выливаю.
Цитата
это узнаешь, как сбродит. Но чаще ничего страшного не произойдет, будет пиво. А вот многократно повторять на одних и тех же остатках нельзя, накапливаются дикари и пр.не культурная нечисть. Один раз , как правило проходит.
У меня и 15 раз проходит. Мне вообще теперь сухие не очень то нравятся, после 2-3 генерации самое то начинается. А от сухих какой то вкус резкий что ли, не могу точно описать.
Сообщение отредактировал kelp - Вт, 2017-07-11, 19:24
Всем день добрый! сварил в понедельник (10.07.17) пиво все в точности по рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/svetloe_pilsner/2-1-0-1465 . Вопрос вот в чем, пиво сразу начало сильно бродить и причем сильное брожение продолжалось до пятницы (14.07.17). Сегодня в субботу (15.07.17) брожение уменьшилос, но все равно довольно таки интенсивное, вопрос. не слишком интенсивно долго бродит пиво? или все норм?. бродит при 20 градусах. Сегодня 17.07. бродит тоже, примерно раз в 10-15 сек. Померил плотность показывает - 3%.наивкус вроде тоже норм. Как думаете сколько ещё держать? И все ли норм?
triden, Подходов много: - кто две недели; - кто Только неделю; - кто по булькам; - кто по неизменности КП (менее 0,5Р за сутки); - кто через вторичку.... Догмы нет, скорее есть личные технологические предпочтения. 3 Плато на ВБ-06 - хороший показатель КП. Если нет боязни - можно добавить сутки-двое. Пшеничное на 06-х скоротечное пиво и потреблять его скорее надо
3 Плато на ВБ-06 - хороший показатель КП. Если нет боязни - можно добавить сутки-двое.Пшеничное на 06-х скоротечное пиво и потреблять его скорее надо
Последняя пшеничка с 12.3 до 2.8 за 11 дней. Сэкономил время и разлил. А так бы ещё держал как обычно до 15 суток, без вторички. Сейчас МрДангер скажет, что это слишком долго и он бы уже пил это пиво. А я таки 4 дня на карбон дам, и в холоде неделю 10 дней.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-07-18, 07:50