Приватный не требует Оригинальности. У него есть несколько формальных признаков, по которым он не даёт сохранить рецепт.Признаки прописаны. Но автомат отслеживает только некоторые, явные.
Одним из них и является правильно составленное название? В моем случае пришлось придумать название черновику, именно интересное и оригинальное, без этого не сохранялось.
Оленичев, не забывай- большинство пользователей мастера -бесплатные. ВСЕ что делалось ранее и делается сейчас-за счет Админа(кроме взносов випов сейчас). Сделано очень много и правильно, регулярно работают над ошибками. Некоторые вещи не поддерживает движок сайта, переезд-деньги... Я уже вносил предложение о платности части ресурса, не заоблачной, но 150р/год, я думаю, не такие несусветные деньги, а 4 таких пользователя=1випу. Админ пока против. Пользоваться всем нравится, а соблюдают правила-единицы. Поэтому и в рецептарии бардак, мы (модераторы)не успеваем и мы, заметь, не на зарплате...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
- это объем сусла в бродилке. Абсорбция, кмк, условная величина, которую принято считать 1,1 л/кг. Но думаю что она будет разниться и от типа солода и от степени помола... Я оставляю неизменным значение указанное в калькуляторе.
В мастере не могу выбрать Богемский (Чешский) пильзнер, как его выбрать ?
В перечне солодов есть Германский, в принципе можешь выбрать его и при необходимости изменить разнящиеся характеристики. В выбранном в рецепт солоде нажми на иконку шестеренки слева от названия и исправь для себя цветность и т.п.
Сообщение отредактировал Оленичев - Ср, 2018-11-28, 21:06
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Учитывает ли мастер рецептов температурный паузы, т.е. количество несбраживаемых сахаров. Было бы удобно, если бы была такая возможность, встречал ее на калькуляторе бреверсфренд и в бирсмите, но в последнем она как-то криво реализована, либо у меня руки такие.
Также было бы удобно видеть изменение НП при изменении длительности варки. Сейчас можно варьировать процент испарения, но при его большем значении предполагается увеличивать количество воды.
Учитывает ли мастер рецептов температурный паузы, т.е. количество несбраживаемых сахаров. Было бы удобно
Это не только от рецепта зависит, в большей степени от качества солода, прямоиы рук пивовара,и откуда они растут. Солод от партии к партии различается, бывает за 45 мин осахаривается, а бывает и 2 часа мало.
НП не зависит от длительности, а зависит от количества испарившейся воды. Мастер рассчитывает НП исходя из збраживаемых и объема сусла, ну или вводите вручную.
И кстати как вы планируете менять ее кипячением, если НП это плотность после кипа?
Переформулируйте вопрос, что имеется ввиду?
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-12-05, 10:42
НП не зависит от длительности, а зависит от количества испарившейся воды.
А количество испарившейся воды зависит от длительности кипячения.
Мастер рассчитывает НП после кипячения исходя из процента испарения, по умолчанию - 15%. Этот показатель отображает количество испаренной воды и ему всё равно за какое количество времени она испарится.
ЦитатаAntonio_1985 ()
И кстати как вы планируете менять ее кипячением, если НП это плотность после кипа?
Дольше кипятишь - больше испаряется воды - выше НП, меньший процент сусла в объеме.
helgi85, процент испарение, которое отображает интенсивность варки на оборудовании, уже есть. осталось только прифигачить монитор привязать его ко времени.
Taredel, я не понимаю тебя, чего ты хочешь от калькулятора?
helgi85, правильно тебе объяснил, что чтобы понять эффективность кипа нужно не просто время задать, а ещё и обьем. Ты можешь на медленном огне кипятить, а можешь и "на всю катушку" результат будет разный.
Судя по вашим постам я так понимаю, что вы не очень "в теме" и не можете сформулировать чего вы хотите.
Вы уже видите изменение расчетной НП при изменении объема сусла, что ещё вам должен считать калькулятор?
ЦитатаTaredel ()
при его большем значении предполагается увеличивать количество воды
Вы хотите долить обратно то что выкипело? Как вам поможет тут зависимость времени от таргетируемой НП? Как вы собираетесь учитывать эффективность кипа (испарение в минуту например)
Antonio_1985, я объясню максимально просто, чтобы даже вы поняли.
Эффективность кипа состоит из нескольких вещей: интенсивность кипячения и его продолжительность.
За интенсивность кипячения сейчас в мастере рецептов отвечает параметр - процент испарения. Это то количество сусла, которое испарится в результате кипячения. Неважно сколько это займет времени. За продолжительность кипячения ничего не отвечает. Если я буду кипятить 60 минут и 90 минут, выкипит разное количество воды, НП будет отличаться. Мастер этого не учитывает. Я понимаю, что вы имеете в виду, несмотря на ваше сумбурное изложение мыслей и трудночитаемые формулировки. Сейчас весь процесс варьируется параметром процента испарения, но понять его можно только спустя определенное количество варок на своем оборудовании при различной длительности. Поэтому, как правильно предложил helgi85, нужно учитывать испарения в литрах в час, т.е. объемный расход. 15% испарения воды в час и т.д. Конечно, при разном огне, как вы заметили, испарение будет разное. Но и сейчас в мастере стоит некий усредненный процент. К какому времени варки он привязан? Ну какую интенсивность он рассчитан? Почему 15%?Непонятно.
ЦитатаAntonio_1985 ()
Цитата Taredel ()при его большем значении предполагается увеличивать количество воды
Вы хотите долить обратно то что выкипело? Как вам поможет тут зависимость времени от таргетируемой НП? Как вы собираетесь учитывать эффективность кипа (испарение в минуту например)
Если бы вы заглянули в мастер рецептов, то наверняка бы заметили, что когда меняешь значение параметра "процент испарения" на более высокое, то чтобы достичь расчетной НП нужен больший объем сусла до кипа. Изменяется параметр "Размер до кипа", а так же количество воды на промывку. Т.е. предполагается увеличения количества воды.
В дальнейшем, я бы попросил вас не делать скоропостижных выводов о том, кто "в теме", а кто нет, кто понимает формулировки, а кто не понимает. Потому что вы, очевидно, даже не попытались или не смогли разобраться в сути проблемы.
Сообщение отредактировал Taredel - Ср, 2018-12-05, 14:10
Если я буду кипятить 60 минут и 90 минут, выкипит разное количество воды, НП будет отличаться. Мастер этого не учитывает.
Дочитал до этого места, дальше не стал. Ибо вы невнемлете советам, идите в мастер, смотрите на поле процент испарения, затем на поле размер до кипа, потом на поле размер партии. Всеми переменными можно играть и они зависят друг от друга. А дальше думайте, чего ещё вам не хватает? И вы так и не ответили на главный вопрос ЗАЧЕМ.
Вот ставите вы 15 проц на испарение, указываете гидромодуль и промывную воду, абсорбцию зерна. И после становится известен и объем партии м НП, вы можете указать при этом любое время кипячения это не играет роли, если вы указываете процент испарения, потому что он является собой разность между тем сколько было до кипа и сколько будет/стало после
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Ср, 2018-12-05, 14:30
Antonio_1985, очень зря не дочитали, там для вас много нового
Давайте посмотрим то, на что вы указываете. Размер партии - 15 л. Поле процент испарения - 15%. Размер до кипа - 17,6 л.
Увеличиваем процент испарения. Размер партии - 15 л. Поле процент испарения - 25%. Размер до кипа - 20,0 л.
Если изменять время варки ничего не изменится. Или вы хотите поспорить, что время кипячения ни на что не влияет? Я понимаю, что этот параметр неявно учтен в поле "процент испарения", и я про это писал, но если бы все же дочитали предыдущее сообщения дальше, вы бы не писали то, что написали выше. Но это не точно. Сейчас расчет выглядит так: до варки было 20 л, после КАКОГО-ТО времени варки стало 15 л., значит испарение 25%. Это значение постфактум, а должно быть расчетным. Если я недопромыл солод, я могу пожертвовать литром-другим для достижения НП, но мне нужно понимать НАСКОЛЬКО ДОЛЬШЕ мне нужно будет кипятить. А не кипятить наугад, а потом вбивать значения в мастер, чтобы узнать какое все же вышло испарения.
Выделил для вас ключевые слова жирным, может, так вам будет легче. Читайте, а главное дочитывайте, больше.
для того, чтобы данное значение стало рассчётным нужно задать ещё кучу переменных, главной из которого является мощность вашего нагревательного элемента, а также температура окружающей среды, давление и далее по списку. кроме того
ЦитатаTaredel ()
НАСКОЛЬКО ДОЛЬШЕ мне нужно будет кипятить.
путь порочный, т.к. полностью нарушается хмелевой профиль. а вот произвести промежуточное измерение плотности и подкорректировать, при необходимости, мощность нагрева в + или - это, намного правильнее. вот как-то так.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-12-05, 15:00