Примечание:
Роггенбир с гречишным солодом, 2-я вариация. Уютный "многозерновой" пивас. Сочетание рханой+гречишный солода показалоь удачным ещё в первом варианте, не представленном тут в рецептах. Очень приятное солодовое тело. Что касается хмеля, то понятно что, по стилю и духу роггена, он тут не первичен, поэтому к этому и не стремились, но: проверенный в разных стилях и один из самых любимых, H.Blanc, заданный на вкусоаромат, общую картину как минимум не испортил.
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (40.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (36.4%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.2%) | Гречишный Курский (Россия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.5%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 5.5 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (13.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (3.4 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 40 гр (16.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.55 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Роггенбир с гречишным солодом, 2-я вариация. Уютный "многозерновой" пивас. Сочетание рханой+гречишный солода показалоь удачным ещё в первом варианте, не представленном тут в рецептах. Очень приятное солодовое тело. Что касается хмеля, то понятно что, по стилю и духу роггена, он тут не первичен, поэтому к этому и не стремились, но: проверенный в разных стилях и один из самых любимых, H.Blanc, заданный на вкусоаромат, общую картину как минимум не испортил.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.55 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей