Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 71.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Я сварил два пшеничных пива с разницей в один день. Первое с цедрой и кориандром, второй без всего этого. В итоге, первое - один в один францисканер. Второе норм, но совсем не францисканер. Честно говоря, я не стремился клонировать пиво, но когда попробовал результат, сразу понял, что это он. Сбегал в КБ, взял оригинал, сравнил. Я удивлен результатом. Друзья так же отметили 100% сходство. Так что... выкладываю, как клон. На эталонный вайсбир я не претендую, он просто заявлен в названии оригинала клона, не более. Предположу, что в оригинале нет ни цедры, ни кориандра, а соответствующие вкусы достигаются путем использования оригинальных штаммов дрожжей. В моем случае, копирование вкуса и аромата достигаются более простым, экономичным и доступным способом.
Не попробуешь не узнаешь. Вкусы у всех разные, но друг-дегустатор и жена подтвердили сходство с оригиналом. Привлечь бОльшее количество экспертов, тем более независимых, не представляется возможным, поэтому рецепт и появился здесь. Судя по всему, несколько человек попробуют сварить. Ждём отзывов.
А что пробовать? Пока дрожжи в пиве во взвеси, оно всё похожее, так как на языке одни дрожжи. А вот через пару недель, когда ваш вайцен осветлится и на первый план выйдут специи, сравнили бы тогда. ))) Кориандр с цедрой формируют уникальную ароматику именно с бельгийскими штаммами дрожжей. С немецкими вайценовыми дрожжами они так и остаются просто специями. Вот почему у вас эти специи и не сильно влияют на вкус, попросту пока вайценовые дрожжи во взвеси, они их успешно глушат. Элементарный самообман по неопытности.
Прости, учитель, но пиво я сварил 27 марта, попробовал и выложил 3 мая, т.е. прошло более 5 недель и сегодня 18 мая я снова пробовал это пиво (прошло почти 2 месяца). Оно осветлилось, стало почти прозрачным, но вкус сохранился. На мой вкус, это всё тот же франц.
Я не буду этим заниматься, тем более чтобы кому-то что-то доказать. Наберитесь терпения, дождитесь отзывов тех, кто сварил. Если будет не похоже рецепт сам по себе свалится в аналы.
2 дня назад сварил по данному рецепту, единственно по гидромодулю сделал корректировку под себя, вышел на НП 10,0 хочется лёгкого и питкого в жару. По дрожжам, завелись через 15 минут, я честно говоря не поверил, ну не было такого ни с одними дрожжами. Активное брожение 16-18 часов, потом стали резко затихать, через 24 часа уже редкие "бульки" в гидрозатворе. Варил с цедрой 4 апельсинов и кориандром (на 60 л сусла), аромат в винокурне в первый день был божественный. Посмотрим как выбродит, планирую неделю на первичке, потом неделя на вторичке, в общем как всегда, схема одна.