Примечание:
Первый эксперимент сварить пиво на своей закваске. Для закваски приготовил 1 л сусла, перелил в банку бросил туда горсть немытого изюма, закрыл крышкой. Через пару дней пошло брожение. Что бы сбросить давление периодически приоткрывал крышку (лень было заморачиваться с гидрозатвором). Через дня три, если честно? запах не радовал, явно отдавало сернистыми соединениями. Но я не отчаялся и продолжил эксперимент. Через неделю брожение явно стало более интенсивным, аромат стал приятным (винным). Так оставил еще на неделю. Далее приготовил основное сусло и вылил (через сито) туда готовую бродящую закваску. Сусло занялось очень быстро, бродило интенсивно день, потом брожение угасло, подождал еще пару дней (на дображивание не переливал). Снял пробу, КП 1,005. После разлил по бутылкам. В обще я думал, что будет смешанное спиртовое и кисломолочное брожение, но пиво на удивление вышло гладким, ни грамма не кислым. Я б даже сказал, что никаких посторонних неприятных вкусов я в нем не почувствовал. На дне ферментера после перелива пива, кроме дрожжей, визуально никакой посторонней флоры не наблюдалось (см. фото). Легкое, питкое, приятный пшеничный вкус и аромат, есть интересный привкус, но он нисколько не портил картину в целом. Варил летом, а для теплых денечков такое пиво оказалось отличным вариантом.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (50.0%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3 кг (100%)
Хмель:
3 гр (5.1 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
Всего: 3 гр (5.1 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Фермерский эль 3726 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 83.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 117 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый эксперимент сварить пиво на своей закваске. Для закваски приготовил 1 л сусла, перелил в банку бросил туда горсть немытого изюма, закрыл крышкой. Через пару дней пошло брожение. Что бы сбросить давление периодически приоткрывал крышку (лень было заморачиваться с гидрозатвором). Через дня три, если честно? запах не радовал, явно отдавало сернистыми соединениями. Но я не отчаялся и продолжил эксперимент. Через неделю брожение явно стало более интенсивным, аромат стал приятным (винным). Так оставил еще на неделю. Далее приготовил основное сусло и вылил (через сито) туда готовую бродящую закваску. Сусло занялось очень быстро, бродило интенсивно день, потом брожение угасло, подождал еще пару дней (на дображивание не переливал). Снял пробу, КП 1,005. После разлил по бутылкам. В обще я думал, что будет смешанное спиртовое и кисломолочное брожение, но пиво на удивление вышло гладким, ни грамма не кислым. Я б даже сказал, что никаких посторонних неприятных вкусов я в нем не почувствовал. На дне ферментера после перелива пива, кроме дрожжей, визуально никакой посторонней флоры не наблюдалось (см. фото). Легкое, питкое, приятный пшеничный вкус и аромат, есть интересный привкус, но он нисколько не портил картину в целом. Варил летом, а для теплых денечков такое пиво оказалось отличным вариантом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 117 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей