Примечание:
Сварено по мотивам моего Ленинградского Портера. Другой солод, другой хмель, китайские дрожжи и самая длинная ночь в году. Считаю это достойным отдельного рецепта.
UPD. Портер получился офигенский. Крепкий даже для любителей крепкого пива. Алкоголь не чувствуется во вкусе, но по башке даёт знатно )) Много зараз не выпьешь, пару бутылок 0.5л и всё, наелся. Мощный плотный солодовый вкус, аромат слегка фруктовый. Мелкодисперсная коричневая пена держится достаточно долго.
Дрожжи легли очень плотно, аналогично сафаэлям S-04. Очень они мне понравились, особенно за такую цену. ))
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (80.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.6%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.9%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.8%) | Castle Malting - Жженый / Black (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.15 кг (94.2%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.8%) | Сахар леденцовый прозрачный кристаллический цвет = 1 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.5 кг (5.8%)
Хмель:
15 гр (16.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (6.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 60 гр (31.1 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.52 (7.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено по мотивам моего Ленинградского Портера. Другой солод, другой хмель, китайские дрожжи и самая длинная ночь в году. Считаю это достойным отдельного рецепта.
UPD. Портер получился офигенский. Крепкий даже для любителей крепкого пива. Алкоголь не чувствуется во вкусе, но по башке даёт знатно )) Много зараз не выпьешь, пару бутылок 0.5л и всё, наелся. Мощный плотный солодовый вкус, аромат слегка фруктовый. Мелкодисперсная коричневая пена держится достаточно долго.
Дрожжи легли очень плотно, аналогично сафаэлям S-04. Очень они мне понравились, особенно за такую цену. ))
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей