Примечание:
Простой и недорогой немецкий пилс. Первичное брожение осуществлялось при t=10С после чего была проведена диацетиловая пауза в течение двух суток при T=18-19C. Далее температура понижалась в течении 3-4 суток до 0+1С, после чего пиво лагерировалось 4 недели. Прозрачность пива получилась не плохая. Посторонних запахов и привкусов нет. Дрожжи BVG005 в в сравнении с Saflager 23, W34/70 и Mongrove M84 показались несколько простоватыми, но возможно для сдержанного немца самое то. Вкус пива чисто солодовый, с легкой суковатостью и средней хмелевой горчинкой. (на мой вкус, помнящего пиво СССР, горчинки хотелось чуть побольше) После этого рецепта для горечи решил использовать Магнум. Это финансово экономичнее и меньше будет потерь сусла с брухом.
Ингредиенты
Зерновые:
3.1 кг (96.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.1%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.2 кг (100%)
Хмель:
15 гр (16.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
15 гр (6.6 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (11.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
15 гр (3.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 60 гр (37.4 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 45 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Простой и недорогой немецкий пилс. Первичное брожение осуществлялось при t=10С после чего была проведена диацетиловая пауза в течение двух суток при T=18-19C. Далее температура понижалась в течении 3-4 суток до 0+1С, после чего пиво лагерировалось 4 недели. Прозрачность пива получилась не плохая. Посторонних запахов и привкусов нет. Дрожжи BVG005 в в сравнении с Saflager 23, W34/70 и Mongrove M84 показались несколько простоватыми, но возможно для сдержанного немца самое то. Вкус пива чисто солодовый, с легкой суковатостью и средней хмелевой горчинкой. (на мой вкус, помнящего пиво СССР, горчинки хотелось чуть побольше) После этого рецепта для горечи решил использовать Магнум. Это финансово экономичнее и меньше будет потерь сусла с брухом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей