Примечание:
Первая варка на жидких дрожжах.
Первое (экспериментальное) приготовление стартера, не уверен что правильное)
Отобрал часть сусла (прим. 0,5л+0,5л воды = 5%) на паузе осахаривания, прокипятил, остудил, насытил кислородом как мог, внес флакон дрожжей и помешивал в районе 3 часов в стеклянной колбе.
Внес стартер в охлажденное пивное сусло, поставил под гидрозатвор. Фото прилагаю.
Если кто-то не поскупится на советы, буду благодарен, спасибо.
Задача стартера +18
Вторичное брожение планирую, отварки - нет.
Температура брожения +18
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (49.8%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (41.5%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | IREKS - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 7.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.025 кг (0.4%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.03 кг (100%)
Хмель:
20 гр (9.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (13.9 IBUs)
Дрожжи:
Weihenstephan - Вайхенштефан w68 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 1 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.15 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 30.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая варка на жидких дрожжах.
Первое (экспериментальное) приготовление стартера, не уверен что правильное)
Отобрал часть сусла (прим. 0,5л+0,5л воды = 5%) на паузе осахаривания, прокипятил, остудил, насытил кислородом как мог, внес флакон дрожжей и помешивал в районе 3 часов в стеклянной колбе.
Внес стартер в охлажденное пивное сусло, поставил под гидрозатвор. Фото прилагаю.
Если кто-то не поскупится на советы, буду благодарен, спасибо.
Задача стартера +18
Вторичное брожение планирую, отварки - нет.
Температура брожения +18
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.15 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 30.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей