Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

SummerAAA

Просмотров 480, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 16 | оценить и обсудить

SummerAAA Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): WerkyR
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 38.7 IBU    Цветность: 15.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 16
0
1. Chister 2021-03-23, 10:59
Просили - критикуем) сугубо моё личное мнение:
Willamette - тот же Fuggle, на горечь его задавать нелогично - низкая альфа, высокий когумулон - т.е. надо много, а горечь малоприятная.
Возьмите что-то более подходящее для горечи, а вилла и каскад оставьте на вкус и ароматику.
Если есть возможность, я бы добавил ещё карамельного - в описании стиля это прям главное слово. Вместо части мюнхенского грамм 200-300 карамельки 200-300EBC например
Вы скорректировали t° до 23°С, видимо, под фактическую температуру в помещении. Если дрожжи бодро заведутся, то легко поднимут t° внутри бродилки до 25-26°, это чревато немного болеголовностью пива. Постарайтесь первые 3-4 дня, пока брожение активное, снизить t° в помещении градусов до 20.
0
2. WerkyR 2021-03-23, 11:21
Спасибо за критику. Я тут внезапно осознал, что я совсем не так хорошо подкован теоретически, как мне казалось, поэтому мнение разбирающихся людей очень ценю.
Как думаете, какой хмель лучше на горечь: Magnum или CTZ? А может, Nugget? Хочется чистой горечи, но не очень сильной, 30-35 IBU вполне хватит.
По солоду: а что даст такая замена во вкусе, чисто теоретически?
Снизить температуру получится через пару недель, когда отопление отключат :) может, тогда и варить? Устраивать сквозняки возможности нет, а на балконе, пожалуй, излишне прохладно.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-23, 11:42
Однозначно КТЗ на горечь.
0
4. WerkyR 2021-03-23, 12:10
Очень хорошо, так и сделаю. А есть смысл на СО добавлять и Вилламет, и Каскад одновременно? Не забьют друг друга? У меня просто есть неудачный опыт СО, когда по непонятной мне причине (грешу на окисленный/засвеченный хмель, хотя не исключаю и банальной несовместимости) ИПА приобрела стойкий вкус жженой резины, что не сгладилось за год выдержки (даже наоборот) и всю партию пришлось вылить в раковину :(
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-23, 12:14
Ввиду отсутствия у вас положительного опыта с СО, делайте сухое на одном хмеле.
0
8. WerkyR 2021-03-23, 20:58
Спасибо за совет!
0
6. Chister 2021-03-23, 19:13
Чисто теоретически, чуть хлебушка уберёт, (которого предостаточно, обычно в основе вообще пэйл, а не мюних) и взамен даст карамельки побольше
По-моему, лучше сварить сейчас, а через пару недель ещё раз, а потом ещё и ещё :D
На горечь CTZ лучше магнума и наггета, но у него и масел (опять же, чисто теоретически) много, можно и на вирпул и СО его добавлять.
Продолжая чисто теоретически, опираясь на статьи с этого же сайта, хмели в комбинации помогают друг другу высвобождать различные ароматы. Другое дело, как они сочетаются. Но тут уж только подбирать опытным путём.
0
7. WerkyR 2021-03-23, 20:58
А и правда, так и сделаю, сварю в субботу, а когда отключат отопление, сделаю еще и как раз увеличу карамель в засыпи :) Как раз проверю, получится ли плотное и легкое пиво на одной паузе в 67о. Заодно поэкспериментирую в отборе дрожжей.
0
9. Chister 2021-03-23, 22:25
Плотное и лёгкое - это, кажется, противоположные чаши весов, не? Если планируете снимать дрожжи, то лучше хмель не на вторичку кидать, а в самом конце первички на пару дней, потом вторичку без СО уже. Иначе сложно отделять дрожжевой осадок от хмелевого. Ну, или хмель на СО в мешочке задавать.
0
10. WerkyR 2021-03-23, 23:24
Имеется в виду, с плотным солодовым телом, но не очень алкогольное. Насколько я понимаю химию процесса, на паузе 67о образуется много несбраживаемых декстринов, которые дрожжи в алкоголь преобразовать не смогут. Верно? :)
Да, хмель в мешочке задам.
0
12. Chister 2021-03-26, 23:54
На 67°С работают обе амилазы, образуя как сбраживаемые, так и не сбраживаемые сахара, так что пиво получится вполне полнотелое.
По поводу батареи есть два пути:
1. Никто не мешает же, не дожидаясь конца отопительного сезона, перекрыть батарею в квартире? Я (СПб) в январе ещё перекрыл, и так тепло.
2. Квейковые дрожжи! И ставьте прям к батарее, будет +30 - им будет в кайф, вам будет новый опыт)
0
13. WerkyR 2021-03-27, 23:22
Сварил, отключил батареи, поставил в самую холодную комнату, где 20о.
Не обошлось без косяков: во время охлаждения, когда температура упала к 70о, сорвало шланг с чиллера и в котёл попала сырая вода из крана. Хорошо, я стоял рядом и сразу локализовал протечку (натекло буквально 100-200 мл), но пришлось заново догонять на кип, что увеличило время закладки хмеля на полчаса. Горечь получилась знатная, мощная, но чистая. Сусло понравилось. Посмотрим, что будет дальше.
0
14. WerkyR 2021-03-27, 23:34
Квейковые дрожжи поберегу на лето. Сейчас догнать 30о дома - перебор, спать будет невозможно :) А вот летом они зайдут, сто процентов :)
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-28, 12:47
Просто бродилку прислонить к батарее и укрыть. Так получится как минимум до 27-28 градусов поднять. Можете с обычной водой провести эксперимент.
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-23, 23:38
Белковая полутемному пиву никчему. Она на паузе 55 пену не усиливает, она лишь не влияет отрицательно.
0
15. WerkyR 2021-03-28, 00:27
И то правда. Убрал её.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход