Примечание:
Взята пшеничная крупа "Полтавская" из Metro, помол равномерный, крупный, практически без муки. Для клейстеризации отварена в скороварке 10 минут с 2,4 л заторной воды. Отваренная крупа добавлена в мешок первой, поэтому фактически затирание без отварок.
Кориандр категорически рекомендую потолочь в ступке перед забросом, а не покупать молотый. В данном рецепте использованы кориандр и цедра Kotany.
Разлито по бутылкам, аромат сногсшибательный, цвет бледно-золотистый, слегка опалесцирующий.
Открыта проба - сильный аромат меда, из-за которого уже выглядывает апельсин. Кориандра нет в аромате, как и положено по стилю, только через пару минут послу осушения бокала можно что-то разобрать во рту. В конце сильный чистый солод. Вкус бархатистый, сладковатый, горечь хмеля почти не чувствуется, можно смело увеличивать закладку за 5 минут до конца кипа, газация сильная и устойчивая, пузырит из точек подолгу и равномерно, но вот пена нестойкая. В следующий раз брошу овса до 5% засыпи и добавлю 20 минут на 53С.
Ингредиенты
Зерновые:
1.2 кг (42.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (49.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.1 кг (3.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (5.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.85 кг (100%)
Хмель:
10 гр (9.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
20 гр (8.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (17.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 127 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
45 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 60 мин. (Прим.: В мешок вначале добавляется отваренная в скороварке крупа. затем остальная засыпь)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 17.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 15.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Взята пшеничная крупа "Полтавская" из Metro, помол равномерный, крупный, практически без муки. Для клейстеризации отварена в скороварке 10 минут с 2,4 л заторной воды. Отваренная крупа добавлена в мешок первой, поэтому фактически затирание без отварок.
Кориандр категорически рекомендую потолочь в ступке перед забросом, а не покупать молотый. В данном рецепте использованы кориандр и цедра Kotany.
Разлито по бутылкам, аромат сногсшибательный, цвет бледно-золотистый, слегка опалесцирующий.
Открыта проба - сильный аромат меда, из-за которого уже выглядывает апельсин. Кориандра нет в аромате, как и положено по стилю, только через пару минут послу осушения бокала можно что-то разобрать во рту. В конце сильный чистый солод. Вкус бархатистый, сладковатый, горечь хмеля почти не чувствуется, можно смело увеличивать закладку за 5 минут до конца кипа, газация сильная и устойчивая, пузырит из точек подолгу и равномерно, но вот пена нестойкая. В следующий раз брошу овса до 5% засыпи и добавлю 20 минут на 53С.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 127 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 17.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 15.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей