Примечание:
Варка будет 06.10.20
Стартер уже делается. Хмель взял американский, тк на горечь.
Жена убедительно попросила сварить подобное пиво :)
!!!Шоколадный солод!!! вносится на 72°.
Сварено. Как будет готово выложу фото.
Отбродило быстро, но это и не удивительно.
Пиво получилось очень питким, легким, но при этом не водянистое. Вкус солодовый и нет горечи от шоколадного. Жженость практически отсутствует собственно как и горечь, но это как по мне :) Карбонизация очень легкая и мне это сильно нравится. Жена довольна хотя как по мне побольше бы алкоголя и горечи, но это уже будет браун.
На фото видно некоторые капли с обратной стороны бокала. Очень быстро осветлилось. От помола до бокала прошло 10 суток и при этом я не гнался за этим. Замеры плотности показали что за двое суток оно полностью выбродило и в течении трех были неизменны. Дальше карбон. Как то так.
Варить буду еще однозначно и в еще большем количестве летом.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (94.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение на белковой паузе.
0.160 кг (3.4%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение на белковой паузе.
0.1 кг (2.1%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 4.76 кг (100%)
Хмель:
10 гр (14.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 10 гр (14.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 189 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Внесение шоколадного солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.12 (4.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка будет 06.10.20
Стартер уже делается. Хмель взял американский, тк на горечь.
Жена убедительно попросила сварить подобное пиво :)
!!!Шоколадный солод!!! вносится на 72°.
Сварено. Как будет готово выложу фото.
Отбродило быстро, но это и не удивительно.
Пиво получилось очень питким, легким, но при этом не водянистое. Вкус солодовый и нет горечи от шоколадного. Жженость практически отсутствует собственно как и горечь, но это как по мне :) Карбонизация очень легкая и мне это сильно нравится. Жена довольна хотя как по мне побольше бы алкоголя и горечи, но это уже будет браун.
На фото видно некоторые капли с обратной стороны бокала. Очень быстро осветлилось. От помола до бокала прошло 10 суток и при этом я не гнался за этим. Замеры плотности показали что за двое суток оно полностью выбродило и в течении трех были неизменны. Дальше карбон. Как то так.
Варить буду еще однозначно и в еще большем количестве летом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 189 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей