Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 61.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 37 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: -2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.6 % Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 46.4 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Заторная вода: 37 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: -12 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 25 л Это как? Расскажите про процесс затирания. 10 кг засыпь с выходом в 15л. вообще без промывки?
Просто без промывки, насколько я понял? А сколько все же воды на затор и сколько в варочник ушло? Мастер что то непонятное показывает. Видимо 14 градусов декстрозой не закарбонится?
Видимо, я ошибся в данных, по сути промывной воды было литра 3-5, под рукой сейчас нет точной записи, т.е. просто бункер с солодом слегка промыть и всё, в дальнейшем всё решает кипячение. По сути 25-28 литров первоначального сусла перед кипом превратились в 15 на днях взвешаю кег, погляжу, сколько итоговый объём вышел..
https://paulsmalt.co.uk/product/greedy-goats-rolled-oats/ вот какие-то модные и от солодовни специальные) да пожалуйста, рад поделиться рецептом! Перед кипом ну вот не помню, вернее там очень сильно надо размешать, чтобы в дальнейшем чётко измерить с помощью ареометра..а т.к. это отнимает много времени, а плотность по рефрактомеру ужас как скачет, я этого не делаю. А вот когда варки делаешь по тонне там это вполне уместно при хорошей мешалке) но..опять же всё зависит от кипячения, как хорошо это всё дело испаряется и т.д., соответственно выкипит гуд - плотность будет значительно выше, у меня очень интенсивно было, т.к. объём жидкости небольшой, а мощность тенов приличная. Скоро буду эту пивоварню проверять на возможность нормального кипа 60+ литров сусла.
У вас все параметры зашкаливают, надо бы стиль пива поменять хотя бы экспериментальное.Просто сам недавно варил РИС, двойным затиранием делал, плотность была очень высокая пришлось воду добавлять.
Топовые российские пивоварни и иностранные, которые варят имперские стауты с подобными параметрами и называют их пастри, тоже должны поменять? Я делаю без всяких двойных и т.д. и без проблем получаю необходимую плотность. При всем уважении к другим пользователям, я негативно отношусь к тому, когда ходят по другим рецептам и говорят из серии поменять стиль, ведь за шесть лет редакции bjcp новой не вышло, а пивоварение прогрессирует..я это уже проходил много раз, так что лучше не пишите такие комментарии, просто удалю здесь прежде всего открытот делюсь опытом и не бегаю по чужим рецептам с критикой
Как s-04 отреагировали на такое содержание алкоголя? Предполагаю, что брожение остановилось именно про причине высокой крепости? Почему решили выбрать именно их, а не специальные для крепкого пива типа m15 или m42? Расскажите поподробней, интересно же.
А как норма внесения (да и вообще, количество живых клеток) влияет на спиртоустойчивость? Ну, условно, если они все дохнут при 12°, то какая разница, сколько их? Чем больше клеток - тем больше вероятности возможной мутации, эволюции, приспособления к новым условиям?
Ну вот есть этот параметр alcohol tolerance от производителя, я не сильно смотрю на него, это ведь всего лишь написано и как-то не встречал опытов из серии сколько смогут сбродить в очень плотных сортах дрожжи..ведь не хочется косячнуть и получить с такой плотности ликер 8% алко и завершение брожения это как пример..а так плюс минус погрешности и т.д., целью было именно чтобы не сухо, как в прошлые разы, а как покупаешь какой-нибудь от бакунина типа затмение или юбилейный. Дрожжей просто высыпал грамм 10-15 на глаз из пачки 0.5 кг :)) чисто по поверхности ферментера. Премудростей нет..забыл на месяц при температуре окружающей 14-16 градусов. Есть, кстати, нормы внесения на тех же пачках дрожжей по 50-100 гр на гектолитр..ну я скромно брожу 2 тонны пива 250 граммами +-..раньше то вообще пакетик 11 гр сыпали люди на 20л и покупали еще..маркетинг так что всë просто и без премудростей, вкус кайф, пусть стоит дальше..буду двигаться к другим экспериментам по замене солодов в данном рецепте, сбалансировать в иную сторону