Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 9 kWh ( 1.53 € )
Хмель Cascade в стоимость рецепта не входит , так как выращен самостоятельно .
02.03.21 21.40 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 1 ч 10 мин )
33.4 л сусла + 2.1 л стартер = 35.5 л ( отобрано стартер 1.8 л )
Рефрактометр ИПС 12.8 *Р ÷ ареометр 12.46 *Р = ПК 1.03 .
05.03.21 19.00 начало вторичной ферментации ( 35.2 л сусла )
11.03.21 преобразованная КП 2.65 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.35 % ( приблизительно )
15.03.21 преобразованная КП 2.34 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.50 % ( приблизительно )
Пишу показания плотности после постановки под гидрозатвор приблизительно , так как при замере рефрактометром четкой граници нет . Обычно такое бывает только на первичке ( 3 - 5 дней ) , и на вторичке первые 2 - 4 дня , потом сусло становится более прозрачным , и уже видна четкая граница в рефрактометре , но это не на пшеничке . Надеюсь что к концу ферментации смогу точно замерить .
17.03.21 преобразованная КП 2.49 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.42 %
Отобрал сусло для измерения , поставил его в холодильник при температуре 10*С на сутки . На донышке образовался осадок , сусло осветлилось и стала видна четкая граница при измерении рефрактометром .
18.03.21 преобразованная КП 2.49 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.42 %
19.03.21 преобразованная КП 2.49 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.42 %
21.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
Конечная плотность продолжает падать , уже выскочил за границы стиля по КП и алкоголю .
22.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
24.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
25.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
26.03.21 начало карбонизации .
09.04.21 окончание карбонизации .
Эксперимент :
11.03.21 в три литра сусла добавил 30 гр ( 200 гр / 1.29 € ) растворимого цикория (к концу вторички на дне образовался трехслойный осадок , в центре нерастворимые вещества цикория , а сверху и снизу дрожжи ) . Цикорий растворил в сусле перемешиванием , без нагрева .
16.03.21 в 18 мл односолодового виски замочил 0.687 гр ( 2.29 гр / 3.08 € ) стручка ванили .
26.03.21 снял с осадка сусло , добавил вискарный настой ванили , розлил в четыре 0.75 л бутылки , добавил глюкозу ( 9.43 гр / литр ) на карбон . Цена эксперементального пива 0.8 € / литр . Если получится вкусняшка , буду варить " Балтийский портер " с этими добавками .
Ингредиенты
Зерновые:
4.0 кг (54.8%) | Bestmalz - Пшеничный / Wheat (Германия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (34.2%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.8%) | Bestmalz - Карамель Мюнхен тип 2 / Caramel Munich II (Германия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.1%) | Bestmalz - Жженый Ячмень / Roasted barley (Германия) цвет = 490.6 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.1%) | Crisp Malt - Низкоцветный Шоколад / Low Color Chocolate (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (100%)
Хмель:
50 гр (11.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (4.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (16.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 82.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 61.7%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.93 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.55 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40.5 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 44 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
330 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро , электричество 9 kWh ( 1.53 € )
Хмель Cascade в стоимость рецепта не входит , так как выращен самостоятельно .
02.03.21 21.40 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 1 ч 10 мин )
33.4 л сусла + 2.1 л стартер = 35.5 л ( отобрано стартер 1.8 л )
Рефрактометр ИПС 12.8 *Р ÷ ареометр 12.46 *Р = ПК 1.03 .
05.03.21 19.00 начало вторичной ферментации ( 35.2 л сусла )
11.03.21 преобразованная КП 2.65 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.35 % ( приблизительно )
15.03.21 преобразованная КП 2.34 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.50 % ( приблизительно )
Пишу показания плотности после постановки под гидрозатвор приблизительно , так как при замере рефрактометром четкой граници нет . Обычно такое бывает только на первичке ( 3 - 5 дней ) , и на вторичке первые 2 - 4 дня , потом сусло становится более прозрачным , и уже видна четкая граница в рефрактометре , но это не на пшеничке . Надеюсь что к концу ферментации смогу точно замерить .
17.03.21 преобразованная КП 2.49 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.42 %
Отобрал сусло для измерения , поставил его в холодильник при температуре 10*С на сутки . На донышке образовался осадок , сусло осветлилось и стала видна четкая граница при измерении рефрактометром .
18.03.21 преобразованная КП 2.49 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.42 %
19.03.21 преобразованная КП 2.49 *P (1.010 ), алкоголь объемный 5.42 %
21.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
Конечная плотность продолжает падать , уже выскочил за границы стиля по КП и алкоголю .
22.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
24.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
25.03.21 преобразованная КП 2.18 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.58 %
26.03.21 начало карбонизации .
09.04.21 окончание карбонизации .
Эксперимент :
11.03.21 в три литра сусла добавил 30 гр ( 200 гр / 1.29 € ) растворимого цикория (к концу вторички на дне образовался трехслойный осадок , в центре нерастворимые вещества цикория , а сверху и снизу дрожжи ) . Цикорий растворил в сусле перемешиванием , без нагрева .
16.03.21 в 18 мл односолодового виски замочил 0.687 гр ( 2.29 гр / 3.08 € ) стручка ванили .
26.03.21 снял с осадка сусло , добавил вискарный настой ванили , розлил в четыре 0.75 л бутылки , добавил глюкозу ( 9.43 гр / литр ) на карбон . Цена эксперементального пива 0.8 € / литр . Если получится вкусняшка , буду варить " Балтийский портер " с этими добавками .
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 379 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 61.7%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.93 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.55 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40.5 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 44 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей