Примечание:
Чтобы избежать излишней жженки во вкусе спец солода буду вносить за 20 минут до конца кипа. Не знаю в тему ли тут будет хмель чинук, но в его описании указано, что подходит для портеров и стаутов.
В прошлой варке за 90 минут испарилось около 15%, в этой кип будет 60 минут, предположительно поставлю, что выкипит 10%. Также в этой варке изменил, по сравнению с предыдущими, объемы в расчетах, так как нанес метки литража и узнал реальные объемы котла.
UPD.1 Рецепт обновлен и отредактирован в связи с фактическим попаданием в стиль Молочный/Сладкий стаут, а не ирландский.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (53.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.9%) | Soufflet - Янтарный ароматный / Tourambre (Россия) цвет = 23 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (12.8%) | Soufflet - Кофейный / Cafe (Россия) цвет = 225 L°, экстракт = 70 % | Внесение на осахаривание.
0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на осахаривание.
0.2 кг (4.3%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 4.7 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (18.4 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в первое сусло.
6 гр (8.6 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (5.8 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 21 гр (32.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 61 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 194 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: засыпь пэйл. хлопья. кара мюних)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин. (Прим.: за 20 минут до конца паузы засыпаем шоколадный и кофейный солода)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
110 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.29 (4.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Чтобы избежать излишней жженки во вкусе спец солода буду вносить за 20 минут до конца кипа. Не знаю в тему ли тут будет хмель чинук, но в его описании указано, что подходит для портеров и стаутов.
В прошлой варке за 90 минут испарилось около 15%, в этой кип будет 60 минут, предположительно поставлю, что выкипит 10%. Также в этой варке изменил, по сравнению с предыдущими, объемы в расчетах, так как нанес метки литража и узнал реальные объемы котла.
UPD.1 Рецепт обновлен и отредактирован в связи с фактическим попаданием в стиль Молочный/Сладкий стаут, а не ирландский.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 194 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей