Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Красный Fin

Просмотров 613, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Красный Fin Стиль: Красный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): m0pssss
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.019     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 90.7 IBU    Цветность: 11.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 6
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-28, 12:12
Хотите лучшую аттенюацию, затирайте на сухое тело. При чем здесь производитель солода?
0
2. m0pssss 2020-04-28, 22:11
Про аттенюацию касалось части фразы про контроль границ пауз, осахаривания, в частности. Мешаю вручную, были подозрения, что перегривался нижний слой ранее, как одна из теорий, почему градус-два по плато не доедается дрожжами. Сейчас мешал без остановки. И, то ли это же повлияло, то ли вот как раз солод, но наконец эффектиность варки в разумных показателях сейчас вышла.Про солод скорее выразился не верно, речь про количество сахаров, которые они могут дать.
2
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-29, 02:32
Экстрактивности что у курского, что у викинга почти одинаковы. Частое перемешивание затора не только стабилизирует температуру по всему объему затора, но и улучшает работу ферментов. Тем самым и эффективность увеличили. Дело техники, а не сырья.
0
4. m0pssss 2020-04-29, 05:59
И раньше, особо не страдал тем, чтобы оставить, не мешая, но, чтобы постоянно.. на днях попробую на другом. Если и правда - хоть статью пиши «магия мешания»
2
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-29, 10:46
Я над заторником не стою. Просто раз в 5 минут аккуратно размешиваю, поднимая лопаткой плотные слои с дна. Ну и во время промывки тоже мешаю, стараясь не дотрагиваться до фильтр-трубок, чтоб не нарушить фильтрующий слой. А его вокруг трубок достаточно и 5 мм. Промывка тоже проходит эффективней. Сейчас уже моя эффективность уверенно вышла на 81-83%. А когда варил вит на манной крупе, так и вовсе 85% выстрелило, пришлось даже кипятка в варочник доливать, чтоб НП снизить до плановой. ))
0
6. m0pssss 2020-04-29, 17:00
Да так же, стоит без нагрева - низ-верх мешаю. Нагрев - постяонно мешаю. Ну выходит, еще большее помешивание дало 5-10% эффективности, либо качество солода действительно. Просто на вкус солод отличался по твердости. Курский ощущение, что пересушен сильно, жесткий очень.
При промывке тоже попробую еще мешать активнее. Просто перемешивал раз обычно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход