Примечание:
Решил сравнить российский солод Soufflet и бельгийский Castle malting.
Две одинаковые варки поочерёдно, с разницей только в производителе солода. Каскадёр из Брюсселя (Pale от Castle Malting) и Каскадёр из Москвы (Pale от Soufflet).
Варка 02.02.21
Вторая генерация M44 сбродила за 4 дня до 3,5
06.02.21 перелил на вторичку, закинул хмель на CO
10.02.21 плотность 2,5. Розлив
24.02.21 по вкусу, цвету, аромату разницы нет. У Castle Malting чуть повыше эффективность получилась, 92.2 против 88,8 у Soufflet. Чуть больше белка было у Soufflet - в итоге собрано 27л после кипа против 28,5 у Castle Malting. При этом на Soufflet получилась немного плотнее пена.
Вывод для меня очевиден: платить в 2 раза больше за бельгийский базовый солод смысла нет, Soufflet - это не курский солод, это уже действительно хорошее качество. Про спецсолода пока сказать не могу, буду экспериментировать.
П.С. был вчера на пивоварне Knightberg, полностью весь солод - Soufflet, многие сорта - вполне достойные.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (90.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
.35 кг (6.3%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
.1 кг (1.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
.1 кг (1.8%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.55 кг (100%)
Хмель:
8 гр (8.8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
17 гр (10.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (5.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
17 гр (6.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
8 гр (3.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
17 гр (4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - цельный, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 125 гр (38.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 81.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна .72 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил сравнить российский солод Soufflet и бельгийский Castle malting.
Две одинаковые варки поочерёдно, с разницей только в производителе солода. Каскадёр из Брюсселя (Pale от Castle Malting) и Каскадёр из Москвы (Pale от Soufflet).
Варка 02.02.21
Вторая генерация M44 сбродила за 4 дня до 3,5
06.02.21 перелил на вторичку, закинул хмель на CO
10.02.21 плотность 2,5. Розлив
24.02.21 по вкусу, цвету, аромату разницы нет. У Castle Malting чуть повыше эффективность получилась, 92.2 против 88,8 у Soufflet. Чуть больше белка было у Soufflet - в итоге собрано 27л после кипа против 28,5 у Castle Malting. При этом на Soufflet получилась немного плотнее пена.
Вывод для меня очевиден: платить в 2 раза больше за бельгийский базовый солод смысла нет, Soufflet - это не курский солод, это уже действительно хорошее качество. Про спецсолода пока сказать не могу, буду экспериментировать.
П.С. был вчера на пивоварне Knightberg, полностью весь солод - Soufflet, многие сорта - вполне достойные.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна .72 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей