Примечание:
В варке применяю крупу, под названием "9 злаков" из магазина "Магнит" (состав: хлопья гречневые, овсяные, кукурузные, ячменные, ржаные, хлопья полтавские из твердых сортов пшеницы, рисовые, пшенные, хлопья из полбы). На ароматику буду закладывать 15 гр дикого хмеля, вместо Традиционного, но думаю они по альфе схожи.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (50.0%) | Венский тип Ефремовский (Россия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1.2 кг (24.0%) | Ячменный светлый Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.3 кг (6.0%) | Карамельный 150 (Белоруссия) цвет = 57 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.0%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.0%) | Рожь цвет = 2 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.0%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в затор.
0.1 кг (2.0%) | Полба цвет = 6 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (7.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (2.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
20 гр (3.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 37 гр (13.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: 1/3 части затора + вся несоложенка)
Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
Кипячение (настой): 100°С - 15 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: остатки солода и воды)
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 29.4 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)
В варке применяю крупу, под названием "9 злаков" из магазина "Магнит" (состав: хлопья гречневые, овсяные, кукурузные, ячменные, ржаные, хлопья полтавские из твердых сортов пшеницы, рисовые, пшенные, хлопья из полбы). На ароматику буду закладывать 15 гр дикого хмеля, вместо Традиционного, но думаю они по альфе схожи.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 29.4 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: