Примечание:
23.11.20 ЗАГОТОВКА рецепта. Варка на завтра планируется. Есть замечания - пишите. Корректировки будут по факту варки, брожения, карбонизации.
Выкипание 0%, т.к. использую долив воды в процессе кипения.
Заторной будет 28 литров, промывной 16 л. Всего 44 литра. 9 литров возьмет зерно. Остается 35 литров. Выход на НП (и даже чуть больше) на стадии промывки, затем долив дополнительно воды в процессе кипения для поддержания объема в 35 л. После окончания кипа добавляется еще 1,4 литра кипятка на компенсацию объема при охлаждении (здесь немного завышенная НП снижается до нормы). На брух уйдет 2 литра (как правило 3 литра в банку сливаю и затем, после отстоя, сцеживаю в бродилку минимум 1 литр). Остается 33 литра. 3 литра отбор праймера (на карбонизацию пишу 2,5 литра т.к. в бутылках брух осядет и 0,5 литра потеряется). Остается 30 литров. Еще 0,5 литра останется с дрожжами. Итого объем партии после снятия с осадка перед смешением с праймером 29,5 л. По дрожжам будет меньше нормы - 1 пакет сухих (11,5 г) вместо 16 г.
24.11.20. Варка состоялась. По факту плотность получил 12,8, планировалась 12,7. Объем получился около 30 литров. В этот раз задавал хмель в мешочке и был приятно удивлен что бруха всего 0,5 литра осталось! Посмотрю появится ли белок после брожения и в охлажденном пиве, по вкусу хмелевая горечь чувствуется. Хотя планировал бруха 2 литра а по факту всего 0,5 не понял куда делось 1,5 литра, возможно в бродилке 31,5 л (точной разметки уровня на ней нет). Пока нес бродилку воздух подсасывало через гидрозатвор, когда опустил - выдавило воздух. В ГЗ раствор деохлора, надеюсь воздух санировался пока попал в бродилку. В бродилке до верха осталось 3 см. Читаю молитву о беспенных дрожжах. Время покажет.
25.11.20. Жадность сгубила. При 18 дрожжи бродят как сумасшедшие. Пена пошла верхом. Общая потеря около 1,5 литров. Замена гидрозатвора с дезинфекцией спиртом. Буду надеяться на отсутствие контаминации.
08.12.20. Розлив. Сбродило всего до 5,9 % (с поправкой). Праймера добавил 2,75 л. По вкусу отклонений нет, приятное.
17.12.20. Проба. Пили велкопоповицкий козел темное? Это оно, только с более ярким элевым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (79.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.1%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 8.2 кг (100%)
Хмель:
25 гр (6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (17.1 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
Всего: 50 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 53.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 15 мин. (Прим.: Делать паузу не буду. Поставил для учета времени нагрева до декстриновой паузы.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 35.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2.75 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.7 °P); КП = 1.023 (5.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.11 (4.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
23.11.20 ЗАГОТОВКА рецепта. Варка на завтра планируется. Есть замечания - пишите. Корректировки будут по факту варки, брожения, карбонизации.
Выкипание 0%, т.к. использую долив воды в процессе кипения.
Заторной будет 28 литров, промывной 16 л. Всего 44 литра. 9 литров возьмет зерно. Остается 35 литров. Выход на НП (и даже чуть больше) на стадии промывки, затем долив дополнительно воды в процессе кипения для поддержания объема в 35 л. После окончания кипа добавляется еще 1,4 литра кипятка на компенсацию объема при охлаждении (здесь немного завышенная НП снижается до нормы). На брух уйдет 2 литра (как правило 3 литра в банку сливаю и затем, после отстоя, сцеживаю в бродилку минимум 1 литр). Остается 33 литра. 3 литра отбор праймера (на карбонизацию пишу 2,5 литра т.к. в бутылках брух осядет и 0,5 литра потеряется). Остается 30 литров. Еще 0,5 литра останется с дрожжами. Итого объем партии после снятия с осадка перед смешением с праймером 29,5 л. По дрожжам будет меньше нормы - 1 пакет сухих (11,5 г) вместо 16 г.
24.11.20. Варка состоялась. По факту плотность получил 12,8, планировалась 12,7. Объем получился около 30 литров. В этот раз задавал хмель в мешочке и был приятно удивлен что бруха всего 0,5 литра осталось! Посмотрю появится ли белок после брожения и в охлажденном пиве, по вкусу хмелевая горечь чувствуется. Хотя планировал бруха 2 литра а по факту всего 0,5 не понял куда делось 1,5 литра, возможно в бродилке 31,5 л (точной разметки уровня на ней нет). Пока нес бродилку воздух подсасывало через гидрозатвор, когда опустил - выдавило воздух. В ГЗ раствор деохлора, надеюсь воздух санировался пока попал в бродилку. В бродилке до верха осталось 3 см. Читаю молитву о беспенных дрожжах. Время покажет.
25.11.20. Жадность сгубила. При 18 дрожжи бродят как сумасшедшие. Пена пошла верхом. Общая потеря около 1,5 литров. Замена гидрозатвора с дезинфекцией спиртом. Буду надеяться на отсутствие контаминации.
08.12.20. Розлив. Сбродило всего до 5,9 % (с поправкой). Праймера добавил 2,75 л. По вкусу отклонений нет, приятное.
17.12.20. Проба. Пили велкопоповицкий козел темное? Это оно, только с более ярким элевым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 35.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей