Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бочковый Барливайн

Просмотров 1816, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 48 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): HarryBurns

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.095     Конечная плотность: 1.019     Алкоголь: 11.1 %    Горечь: 44.5 IBU    Цветность: 18.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 20
0
1. Tushkan1984 2022-01-31, 18:14
Вопрос, а не долговато ли первичное бражение длиною в месяц?
0
2. HarryBurns 2022-02-01, 01:16
Нормально. Пиво крепкое, поэтому достаточно долго выбраживает. Ну, вообще минимум каждые две недели его нужно снимать с осадка, но меня просто не было рядом, чтобы провести эту операцию.
1
3. Tushkan1984 2022-02-01, 18:40
Сварил по вашему рецепту, правда второй затор не смог сделать плотностью 20, остановилась плотность на 17, первое сусло получилось плотностью 10, думаю что PH воды после первого затирания изменилась и с первым затором не получилось нормально затереть вторую порцию солода.
1
4. Tushkan1984 2022-02-01, 18:42
По поводу бражения,думаю через недели две померить плотность
1
5. Tushkan1984 2022-02-03, 22:06
Сегодня померил плотность. В общем около 22 литров сусла плотностью 20 сбродилось до плотности 5 за 4 дня, двумя пакетиками по 11 гр. Думаю на такое количество сусла хватило бы и одного пакетика дрожжей.
П.с. Автору респект за отчёт
0
6. HarryBurns 2022-02-04, 09:09
Спасибо! Два небольших замечания.

1) У меня там указана непреобразованная плотность, то есть без поправок на содержание спирта в растворе. Сделано это для того, чтобы показать рост плотности при выдержке в бочке.

2) Из-за высокого уровня алкоголя лучше передержать на брожении, чем недодержать. Но, с другой стороны, если планируется выдержка в бочке - там и добродит это пол процента. Единственная проблема - дрожжевой осадок на древесине.
0
7. Tushkan1984 2022-02-11, 07:42
Хотелось бы узнать, почему по рецепту такое маленькое испарение при варки. У меня при открытой крышке литров 4 уходит за час при средней интенсивности кипения.
1
8. HarryBurns 2022-02-11, 10:29
У меня клон Баварии (пивоварня Знаменского), и там стоит автоматика, позволяющая регулировать как целевую температуру, так и мощность тэна с точностью до процента. Что в свою очередь позволяет очень точно регулировать интенсивность кипа. А вообще этот расчет же примерный, я могу ошибаться на пару-тройку литров в обе стороны.
0
9. Tushkan1984 2022-02-14, 22:51
Может знающие люди подскажут, куда копать если первый затор получился плотностью 11, а второй всего лишь 17 плато. Р-н воды 5 и РН первого затора тоже была 5. Чувствую что что-то с водой надо сделать, а что не понимаю!
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-15, 13:11
А как так: и у воды рН 5,0, и у затора тоже 5,0?
0
11. Tushkan1984 2022-02-15, 17:41
Спасибо за ответ, тест полоски показали одинаковый РН чистой воды и сусла после кипячения. Может что не так меряю?
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-15, 19:01
Сусло после кипа это не затор. Вода показывала рН 5,0 после коррекции солями и кислотой или это у сырой воды мерили?
0
13. Tushkan1984 2022-02-15, 19:06
не корректировал, т.к пока не умею это делать, поэтому просил помощи в этом деле
1
14. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-15, 20:35
Сырая вода не может иметь рН 5,0. Это слабокислая вода. Родниковая вода - слабоминеральная и имеет рН чуть выше 7,0. Абсолютно нейтральная вода (дистиллированная или осмосовая без минерализатора) имеет рН строго 7,0. Если такая вода немного постоит при открытом контакте с воздухом, ее рН поползет вниз даже чуть ниже 6,0, так как в воде растворяется углекислый газ, образуя с водой нестойкую угольную кислоту. В дистиллированной воде совсем нет солевого буфера, из-за чего даже небольшое количество растворенного СО2 так сильно тянет рН. В обычной сырой воде солей растворено много и такого отклонения не происходит.
0
15. Tushkan1984 2022-02-15, 21:01
Ещё раз поменял сырую воду, результат- ph 5. Меню бумажными индикаторными полосками, и вроде не дальтоник. Даже не знаю что теперь делать
0
16. Tushkan1984 2022-02-15, 21:03
P.s. Померил водопроводную воду из под крана, не из фильтра, хотя из фильтра такой же результат. Город Санкт-Петербург
1
17. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-15, 21:45
Бумажки или просрочены, или хранились во вредной среде. Вот если в готовом сусле рН 5,0-5,5 - охотно поверю, так и должно быть. Но если у вас что в сусле (слабо-кислая среда), что в сырой водопроводной воде (слабощелочная среда) по полоскам одинаковый результат... то в топку такие полоски.
Тем более питерская вода... мягкая и со средним солевым буфером, очень подходит для светлых и янтарных сортов пива. Только немного подкислить затор при засыпи солода в воду и вперед. )) рН-метры не нужны.
0
18. Tushkan1984 2022-02-15, 22:24
Почитал немного матчасть и понял что нужны не простые лакмусовые полоски, а точные. Те что у меня цвет для ph 5 и 6 почти одинаковый,мне не различить. По воде думаю она около 5.5 и при затирании ph смещается в сторону закисления и становится неоптимальным,т.к постоянно не получаю требуемую плотность. Особенно при добавлении 40% пшеничного солода грустно стало с плотностью. Да и первым суслом когда второе затирал -не получил нужной плотности. По этому вопрос и возник к воде.
1
19. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-16, 09:10
Здесь на сайте есть отличный "калькулятор водоподготовки и рН сусла" найдете в разделе "калькуляторы". Забъете профиль питерской воды, обьемы заторной, промывочной, примерную засыпь и калькулятор вам сам прикинет рН как при затирании, так и уже в готовом сусле.
0
20. Tushkan1984 2022-02-16, 23:15
Спасибо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход