Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое поле

Просмотров 171442, оценка 5.0 из 1427 рейтинг варок 1427, обсуждений 1149 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Константин Гужва
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1427

Всего комментариев: 1149
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 »
-1
860. WoooD 2021-09-14, 12:02
А ещё вопрос ребят, сегодня 14 день брожения, вроде как ещё бродит, гидрик не выровнялся,даже работает...нп 11.7 была, сейчас уже какой день замеры делаю как был 4.2 по ареометру так и стоит, по рефрактометру уже неделю показывает 6.8 что в пересчете на корректировку получается кп3.88...так вопрос в чём,почему не выбродила до 2.3 и разливать ли на карбон или ждать? Только чего ждать если кп не меняется...
0
863. cvaba 2021-09-14, 13:27
Если КП не меняется, то процесс брожения закончен. Далее ждать нечего. Вариантов недоброда несколько, например, какая была температура затирания? Может высоковата, что привело к большому количеству несбраживаемых сахаров.
0
864. UFA_Эль_002 2021-09-14, 19:10
Скорее всего в солоде низкий Аминоазот и дрожжам просто нечего больше кушать , либо слабые дрожжи (не первой генерации , а может на оборот новые)
0
865. vitalik_tk 2021-09-14, 22:06
Всем откликнувшимся большое спасибо.
1
866. UFA_Эль_002 2021-09-14, 22:08
good сами учимся , успехов
0
867. Nastasья999 2021-09-18, 11:49
Доброго дня! А можно пшеничный солод вместо крупы? Это хуже или лучше?
0
868. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-18, 12:27
Это другое.
0
870. vitalik_tk 2021-09-18, 15:34
Добрый день, сейчас в процессе варки этого рецепта. Не могу пройти обсахаривание, уже добавил 60 минут. Имеет смысл продолжать стоять на паузе?
0
871. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-18, 18:07
Только не осахаривание, а йодную пробу. Уверен, вы уже осахарили 96-98% крахмала. А эти оставшиеся крупицы при каждом перемешивании затора вам будут давать синевы на пробе. Не морочьте ими себе голову. Оно того не стоит. Делайте мэш-аут и вперед на фильтрацию.
0
873. LO2S 2021-09-19, 15:42
Добрый день! Варил данное пиво около полу года назад) Очень понравилось, все, кто пробовали - оценили на 10\10, большое спасибо за рецепт!
Настал момент, когда решил его сварить снова, но с некоторыми коррективами под себя)
1) Как по мне, хотел бы увеличить закладку кориандра - хочется поболее) Подскажите пожалуйста, сколько максимум закладки, чтоб примерно понимать и не переборщить.
2) Понимаю, что будет скорее всего совершенно другой вкус у пива - но всё же. Есть у меня хмель тетнагер, который все лежит без дела, подскажите, сколько и на каких минутах его нужно внести или просто посчитать на калькуляторе горечь (это первое)? И второе, учитывая тот факт, что тетнагер максимально "классический" на вкус (из прочитанного) и не имеет особых каких то цитрусовых и цветочных нот как тот же каскад - есть ли смысл увеличить закладку цедры апельсина (в моём случае сушёная)?
3) Хотел попробовать воспользоваться рисовой лузгой, потому что в прошлый раз фильтрация была "туговата", подскажите, какой процент рисовой лузги от количества засыпи солода необходим для улучшения фильтрации и когда её следует вносить?
0
874. ViktorP 2021-09-22, 03:12
Прошу прощения. Когда крупу завариваешь водой, то воду тоже считать в общий объем сусла?
И так же, если сделаю гидромодуль 3.5, то все равно можно по специям и хмелю так же долбить? (если я рассчитаю для 30 литров по вашему рецепту). Я хочу сварить 30 литров. Совсем зеленый, сори за глупые вопросы)
0
875. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-22, 08:13
Воду конечно же с общей использовать. Если введете добавочную, не учтенную в рецептк воду, на выходе получите более разбавленное сусло. Придется дольше выпаривать, чтоб выйти на плановую плотность.
По гидромодулю. Это всего лишь соотношение заторной воды к массе сырья. Общая вода при этом неизменна.
0
876. ViktorP 2021-09-22, 08:37
Спасибо большое. А что на счёт хмеля и специй? Можно добавлять по рецепту? Или нужно менять тоже?
0
877. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-22, 10:29
У автора партия на 25 литров, вы хотите на 30. Следовательно, вам кроме
увеличения объема воды и зернового сырья придется увеличить и закладку специй.
0
878. ViktorP 2021-09-25, 01:51
Немного не правильно я выразился. Понятно, что пропорции другие будут. Просто у автора гидромодуль 5, а у меня 3.5
Все же, если я сделаю расчет по его рецепту на 30 литров, то ингредиенты по рецепту (расчету) закидывать?
0
879. UFA_Эль_002 2021-09-25, 09:53
А у Явам какое оборудование ? Пригорать не будет ? Да и ферменты по другому работать будут при затирании , вообще существует мнение чем гуще затор чем лучше работают ферменты , но в Вашем случаи пшеничка и много несоложенки B)
0
880. ViktorP 2021-09-25, 10:20
Я пока что в мешке это все делаю)
0
882. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-25, 18:36
Если объем общей воды такой же, то при меньшем гидромодуле просто будет больше промывной и меньше заторной. Все закладки сырья остаются неизменны.
0
883. ViktorP 2021-09-25, 18:38
Огромное спасибо
0
881. UFA_Эль_002 2021-09-25, 10:59
Ну в мешке не пригорит
0
884. klimkin 2021-09-26, 13:59
Добрый день, подскажите,у кого сколько дней длилось основное брожение?
0
885. AlexKost 2021-09-28, 11:54
Если карбонизировать углекислотой в кеге давление по таблице или тут свои параметры?
0
888. BraginsBrewery 2021-10-31, 06:35
Привет, что если я кашу заварю прям в котле? У примеру внесу в котёл всю кашу, и залью нное количество воды, постоит запарится пол часика, и потом долью воды до нужного обьем, и начну затирание, ваше мнение?
0
892. illustrarium 2021-11-11, 08:04
В воскресенье варил именно так, так как забыл забрать свою кастрюлю большую для каши) Мне показалось даже удобнее, не надо мыть еще одну емкость, а смысл в общем-тот же. Вышел на нужную плотность, бродит без проблем.
0
889. Chewye 2021-11-06, 16:47
Спасибо за рецепт, варил 2 дня назад на ПВК. Объем после кипа около 200л, последнюю закладку хмеля заменил на цитру с теми же граммовками, по вкусу пока излишняя горечь, надеюсь после брожения эта горечь уйдет. При варке была одна проблема, буду благодарен если подскажите: наполнил ПВК водой 90л, довел почти до кипения и закинул крупу, варил 30 минут, затем соответственно разбавил холодной водой и далее по рецепту, после внесения солода добавил рисовой лузги 1.6кг. Фильтровалось тяжело, несоложенка плотным слоем прилипла к фальш-дну и само фаьш-дно очень сильно забилось этой кашей, теперь предстоит несколько вечеров очищать эти щели, как в будущем избегать этого? вносить уже распаренную несоложенку вместе с солодом?
0
920. Joe_beer 2021-12-03, 11:36
Здравствуйте, как выше писал, товарищ Хмель, при варке каши нцжно добавить часть солода, что бы амилаза отработала, тогда клейстеризация будет не такая плотная, и будет и мешаться хорошо, и фильтр систему не будет забивать, вторую варку тоже так же попробую с добавлением солода, так как тоже столкнулся с проблемой, когда каша с комковалась солидно так склеилась, и мешок забила потом наглухо, :D
0
890. Butlerov 2021-11-11, 07:59
По засеву дрожжей не пойму ничего, рекомендуется на партию примерно 22 литра добавлять 219 млрд клеток, после чего идёт уточнение что это 10 грамм дрожжей м21, смотрим количество клеток на грамм, около 5 млрд,то есть выходит что по калькулятору здесь сильный недозасев. Однако я всегда сам использовал на 20 литров 10 гр сухих дрожжей, и все норм, как это работает
0
891. BraginsBrewery 2021-11-11, 08:02
Дрожжи размножаются, всегда на варку 100л, закидываю 2 пачки дрожжей, все норм, смотря какой стиль, но в среднем за 10-14 дней сбраживают до кп
0
893. illustrarium 2021-11-11, 08:08
Извечный холивар) Кто-то сыпет на кончике ножа, кто-то считает клетки под микроскопом. Бродит и у тех и у тех. На форуме есть эксперимент с 2-мя засевами одного сусла. Почитайте, может проясните для себя что-то.

ИМХО с недозасевом больше шансов получить в сусле каких-то других организмов, пока дрожжи будут размножаться, так как делают они это сильно медленнее бактерий.
0
895. bsan511 2021-11-11, 08:40
Всегда делаю стартер, одну пачку 10 грамм в 2 литрах сусла выращиваю за сутки до варки, Размер готовой партии у меня 40-42 литра.
0
896. Butlerov 2021-11-11, 08:41
На магнитной мешалка делаете? Или так просто стоит
0
894. Butlerov 2021-11-11, 08:36
А недозасев может повлиять на то, что потом очень долго карбонится? Варил по этому рецепту, те же объёмы, 1 пачка этих дрожжей, бродило неделю, а вот карбонилось почти полтора месяца, это же по моему ненормально для пшеничного пива
0
898. SupVit 2021-11-14, 04:10
Это не из-за нехватки дрожжей. У меня то же самое, хотя дрожжей более, чем нужно. Пачка 3944 на 15 литров. За неделю с трудом набрали давление. Разливаю в 0.5 литровые пластиковые бутылки. Какая-то другая причина здесь.
0
897. SupVit 2021-11-14, 03:32
Добрый день.
Великолепно получилось.
Как обычно с небольшими изменениями, т.к. не все есть в магазине.
Мюнхенского не нашел, компенсировал пилзнером.
Дрожжи заменил на Wyeast 3944.
Крупу не нашел, заменил хлопьями, такой же вес. Не заваривал, кидал их вместе с солодом.
По паузам проходил отварками, не могу победить пригорание на дне кастрюли.
С последней отваркой добавил рисовую шелуху (1% по весу от объема готового пиваса, 150гр на 15 литров).
Кориандр свежемолотый 0.5 гр/л, цедра 4гр/л. Испугался класть 1гр кориандра, почитал отзывы. Решил начать с 0.5гр :-)
3 варки сделал, в 3ю положил 1гр кориандра, посмотрим потом, еще на вторичке стоит.
Переливал на вторичку, в тот же день делал след.варку - дрожжи переносил сразу в бродильник. На вторую 200мл - как-то много, сбродило как пулемет за 30 часов до 1.011, дальше 1 бульк в 15 секунд. На третью варку перенес 100мл дрожжей, тоже отлично сбродило, но не так резко.
Друзья попробовали, сразу говорят: "Белое бельгийское пили как-то, у этого такой же вкус".
Единственная проблема - оно у меня почти не пенится. Из бутылки наливаю даже мелкой струйкой с 20 см в центр бокала. Максимум, что смог добиться, это 2 см пены. Ни о чем просто. Хотя пена держится отлично.
Любое другое пиво при таком наливе создаст 90% пены по высоте бокала. Как-то надо подкорректировать, чтоб пены побольше было.
Праймер corn sugar 7гр/литр, очень медленно надувались, на вторую варку сделал 8гр позавчера, тоже до сих пор не набрали давление. Ни разу за 27 варок такого не было.

И заметил, что его вкус значительно богаче, когда оно не близко к 0 градусов, а немного теплее. Из холодильника достаешь за полчаса до питья, так вкусней.
Спасибо за рецепт. В избранное его вместе с ванильным каскадом с сайта.
0
899. arturugntu 2021-11-18, 15:33
Сварил все в точности с рецептом, только дрожжи wb-06 использовал, не смог найти пачку М21, весь дом перерыл ((( Думаю профиль не сильно исказится
2
900. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-18, 18:01
Профиль никак не исказится. Он просто будет другим.
0
901. mockus 2021-11-19, 11:04
Что ж ты, автор, не написал, что воду, в которой крупу заваривали, надо вычесть из тех 28 литров заторной. Еле влезло, думаю что-то не так, хорошо ютуб помог
0
902. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-19, 13:26
Ну а сами почему не подумали? Расчет потребности воды вам зачем? Конечное сусло это раствор экстракта в воде. Ошибка в воде вызовет изменение в плотности раствора (сусла).
1
903. mockus 2021-11-19, 13:37
Подождите. Сами не подумали? А зачем тогда здесь тысячи рецептов? Мы можем думать сами и не читать их. В рецепте ясно сказано замочить в 1/3 воды пшеничную крупу. Далее: заторной воды 28 литров. Почему солод и хмель по граммам высчитаны в рецепте изначально, а вода нет? Я знаю сколько нужно воды доя моих рецептов, но открываю новый и делаю по нему. Админ, вы можете добавить это уточнение по воде в рецепт?
0
904. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-19, 13:40
Это лучше автор отметит в рецепте. Его авторское право в этом.
0
905. illustrarium 2021-11-19, 13:40
Сварил уже третий раз, пиво бомбическое.

Поделюсь наблюдениями. Цедру снимать аккуратно, я стал брать 5 апельсинов (125-150 г цедры на 25 л). ОБЯЗАТЕЛЬНО цедру нарезать ножом на мелкие куски, так аромата на много больше, видимо из-за площади контакта, хз.
0
906. Сеня 2021-11-20, 01:51
Друзья подскажите в этом рецепте можно изменить гидро модуль?? Просто кастрюля всего 30 литров, можно ли меньше заторной воды и больше промывочной
Простите за такие вопросы, но только начинаю
0
907. Сеня 2021-11-20, 01:53
И ещё вопрос по промывочной воде , температура её всегда должна быть равна температуре затора??? Я по незнание холодной промыл, сил но накосячил??
0
908. SupVit 2021-11-20, 09:22
Ну накосячил и ничего страшного. Больше не будешь ))
Я 80 градусов делаю промывочную.

Можно изменить гидромодуль в разумных пределах. Это же домашнее пивоварение.
А почему просто не пересчитаешь ингредиенты под меньшую партию?
0
909. Paul_b 2021-11-26, 18:56
Сварил по рецепту, пиво получилось лёгкое но апельсина нет совсем во вкусе только кориандр где-то в далеке. Однозначно сварю еще good
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход