Примечание: Цедру чистил ножичком для чистки картошки) С 4-х больших апельсинов вышло 98 грамм. Крупу запаривал в кипятке 20 минут 1/2. Но она очень сильно разварилась и я задолбался ее выкавыривать, так что советую 1/3) Хмель, по моему мнению, отлично сработал с цедрой.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 70.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
А ещё вопрос ребят, сегодня 14 день брожения, вроде как ещё бродит, гидрик не выровнялся,даже работает...нп 11.7 была, сейчас уже какой день замеры делаю как был 4.2 по ареометру так и стоит, по рефрактометру уже неделю показывает 6.8 что в пересчете на корректировку получается кп3.88...так вопрос в чём,почему не выбродила до 2.3 и разливать ли на карбон или ждать? Только чего ждать если кп не меняется...
Если КП не меняется, то процесс брожения закончен. Далее ждать нечего. Вариантов недоброда несколько, например, какая была температура затирания? Может высоковата, что привело к большому количеству несбраживаемых сахаров.
Только не осахаривание, а йодную пробу. Уверен, вы уже осахарили 96-98% крахмала. А эти оставшиеся крупицы при каждом перемешивании затора вам будут давать синевы на пробе. Не морочьте ими себе голову. Оно того не стоит. Делайте мэш-аут и вперед на фильтрацию.
Добрый день! Варил данное пиво около полу года назад) Очень понравилось, все, кто пробовали - оценили на 10\10, большое спасибо за рецепт! Настал момент, когда решил его сварить снова, но с некоторыми коррективами под себя) 1) Как по мне, хотел бы увеличить закладку кориандра - хочется поболее) Подскажите пожалуйста, сколько максимум закладки, чтоб примерно понимать и не переборщить. 2) Понимаю, что будет скорее всего совершенно другой вкус у пива - но всё же. Есть у меня хмель тетнагер, который все лежит без дела, подскажите, сколько и на каких минутах его нужно внести или просто посчитать на калькуляторе горечь (это первое)? И второе, учитывая тот факт, что тетнагер максимально "классический" на вкус (из прочитанного) и не имеет особых каких то цитрусовых и цветочных нот как тот же каскад - есть ли смысл увеличить закладку цедры апельсина (в моём случае сушёная)? 3) Хотел попробовать воспользоваться рисовой лузгой, потому что в прошлый раз фильтрация была "туговата", подскажите, какой процент рисовой лузги от количества засыпи солода необходим для улучшения фильтрации и когда её следует вносить?
Прошу прощения. Когда крупу завариваешь водой, то воду тоже считать в общий объем сусла? И так же, если сделаю гидромодуль 3.5, то все равно можно по специям и хмелю так же долбить? (если я рассчитаю для 30 литров по вашему рецепту). Я хочу сварить 30 литров. Совсем зеленый, сори за глупые вопросы)
Воду конечно же с общей использовать. Если введете добавочную, не учтенную в рецептк воду, на выходе получите более разбавленное сусло. Придется дольше выпаривать, чтоб выйти на плановую плотность. По гидромодулю. Это всего лишь соотношение заторной воды к массе сырья. Общая вода при этом неизменна.
Немного не правильно я выразился. Понятно, что пропорции другие будут. Просто у автора гидромодуль 5, а у меня 3.5 Все же, если я сделаю расчет по его рецепту на 30 литров, то ингредиенты по рецепту (расчету) закидывать?
А у Явам какое оборудование ? Пригорать не будет ? Да и ферменты по другому работать будут при затирании , вообще существует мнение чем гуще затор чем лучше работают ферменты , но в Вашем случаи пшеничка и много несоложенки
Привет, что если я кашу заварю прям в котле? У примеру внесу в котёл всю кашу, и залью нное количество воды, постоит запарится пол часика, и потом долью воды до нужного обьем, и начну затирание, ваше мнение?
В воскресенье варил именно так, так как забыл забрать свою кастрюлю большую для каши) Мне показалось даже удобнее, не надо мыть еще одну емкость, а смысл в общем-тот же. Вышел на нужную плотность, бродит без проблем.
Спасибо за рецепт, варил 2 дня назад на ПВК. Объем после кипа около 200л, последнюю закладку хмеля заменил на цитру с теми же граммовками, по вкусу пока излишняя горечь, надеюсь после брожения эта горечь уйдет. При варке была одна проблема, буду благодарен если подскажите: наполнил ПВК водой 90л, довел почти до кипения и закинул крупу, варил 30 минут, затем соответственно разбавил холодной водой и далее по рецепту, после внесения солода добавил рисовой лузги 1.6кг. Фильтровалось тяжело, несоложенка плотным слоем прилипла к фальш-дну и само фаьш-дно очень сильно забилось этой кашей, теперь предстоит несколько вечеров очищать эти щели, как в будущем избегать этого? вносить уже распаренную несоложенку вместе с солодом?
Здравствуйте, как выше писал, товарищ Хмель, при варке каши нцжно добавить часть солода, что бы амилаза отработала, тогда клейстеризация будет не такая плотная, и будет и мешаться хорошо, и фильтр систему не будет забивать, вторую варку тоже так же попробую с добавлением солода, так как тоже столкнулся с проблемой, когда каша с комковалась солидно так склеилась, и мешок забила потом наглухо,
По засеву дрожжей не пойму ничего, рекомендуется на партию примерно 22 литра добавлять 219 млрд клеток, после чего идёт уточнение что это 10 грамм дрожжей м21, смотрим количество клеток на грамм, около 5 млрд,то есть выходит что по калькулятору здесь сильный недозасев. Однако я всегда сам использовал на 20 литров 10 гр сухих дрожжей, и все норм, как это работает
Извечный холивар) Кто-то сыпет на кончике ножа, кто-то считает клетки под микроскопом. Бродит и у тех и у тех. На форуме есть эксперимент с 2-мя засевами одного сусла. Почитайте, может проясните для себя что-то.
ИМХО с недозасевом больше шансов получить в сусле каких-то других организмов, пока дрожжи будут размножаться, так как делают они это сильно медленнее бактерий.
А недозасев может повлиять на то, что потом очень долго карбонится? Варил по этому рецепту, те же объёмы, 1 пачка этих дрожжей, бродило неделю, а вот карбонилось почти полтора месяца, это же по моему ненормально для пшеничного пива
Это не из-за нехватки дрожжей. У меня то же самое, хотя дрожжей более, чем нужно. Пачка 3944 на 15 литров. За неделю с трудом набрали давление. Разливаю в 0.5 литровые пластиковые бутылки. Какая-то другая причина здесь.
Добрый день. Великолепно получилось. Как обычно с небольшими изменениями, т.к. не все есть в магазине. Мюнхенского не нашел, компенсировал пилзнером. Дрожжи заменил на Wyeast 3944. Крупу не нашел, заменил хлопьями, такой же вес. Не заваривал, кидал их вместе с солодом. По паузам проходил отварками, не могу победить пригорание на дне кастрюли. С последней отваркой добавил рисовую шелуху (1% по весу от объема готового пиваса, 150гр на 15 литров). Кориандр свежемолотый 0.5 гр/л, цедра 4гр/л. Испугался класть 1гр кориандра, почитал отзывы. Решил начать с 0.5гр :-) 3 варки сделал, в 3ю положил 1гр кориандра, посмотрим потом, еще на вторичке стоит. Переливал на вторичку, в тот же день делал след.варку - дрожжи переносил сразу в бродильник. На вторую 200мл - как-то много, сбродило как пулемет за 30 часов до 1.011, дальше 1 бульк в 15 секунд. На третью варку перенес 100мл дрожжей, тоже отлично сбродило, но не так резко. Друзья попробовали, сразу говорят: "Белое бельгийское пили как-то, у этого такой же вкус". Единственная проблема - оно у меня почти не пенится. Из бутылки наливаю даже мелкой струйкой с 20 см в центр бокала. Максимум, что смог добиться, это 2 см пены. Ни о чем просто. Хотя пена держится отлично. Любое другое пиво при таком наливе создаст 90% пены по высоте бокала. Как-то надо подкорректировать, чтоб пены побольше было. Праймер corn sugar 7гр/литр, очень медленно надувались, на вторую варку сделал 8гр позавчера, тоже до сих пор не набрали давление. Ни разу за 27 варок такого не было.
И заметил, что его вкус значительно богаче, когда оно не близко к 0 градусов, а немного теплее. Из холодильника достаешь за полчаса до питья, так вкусней. Спасибо за рецепт. В избранное его вместе с ванильным каскадом с сайта.
Что ж ты, автор, не написал, что воду, в которой крупу заваривали, надо вычесть из тех 28 литров заторной. Еле влезло, думаю что-то не так, хорошо ютуб помог
Ну а сами почему не подумали? Расчет потребности воды вам зачем? Конечное сусло это раствор экстракта в воде. Ошибка в воде вызовет изменение в плотности раствора (сусла).
Подождите. Сами не подумали? А зачем тогда здесь тысячи рецептов? Мы можем думать сами и не читать их. В рецепте ясно сказано замочить в 1/3 воды пшеничную крупу. Далее: заторной воды 28 литров. Почему солод и хмель по граммам высчитаны в рецепте изначально, а вода нет? Я знаю сколько нужно воды доя моих рецептов, но открываю новый и делаю по нему. Админ, вы можете добавить это уточнение по воде в рецепт?
Поделюсь наблюдениями. Цедру снимать аккуратно, я стал брать 5 апельсинов (125-150 г цедры на 25 л). ОБЯЗАТЕЛЬНО цедру нарезать ножом на мелкие куски, так аромата на много больше, видимо из-за площади контакта, хз.
Друзья подскажите в этом рецепте можно изменить гидро модуль?? Просто кастрюля всего 30 литров, можно ли меньше заторной воды и больше промывочной Простите за такие вопросы, но только начинаю