Примечание:
К сожалению не нашел под него подходящий раздел((( Это -Бельгийский стаут, про родителем которого стал Ирландский стаут, но с более фенольно-эфирным профилем как у Бельгийцев.
Данный сорт появился благодаря Бельгийским морякам, которые из Ирландии возили в Бельгию Стаут, но когда моряки уходили в дальние плаванья они просили такое же пиво, но с длительным сроком хранения.Это и послужило причиной появления данного Стаута, с более высоким содержанием алкоголя.
Идея воссоздать Бельгийский стаут с кофейной базой и темными косточковыми фруктами(изюм,слива) и нотами ванили, а так же сильный карбон с дображиванием в бутылках.
01/04/2021 сделал карбон и ушло на созревание в погреб где +4°С на 3 мес.
На созревание в кег добавлены дубовые кубики (100гр средний обжиг), выдержанные в Бренди 21 день. В кег так же вылил 200 мл. бренди в котором выдерживались кубики!
Получилось чуть дольше продержать пиво на кубиках (4 мес.)
СРазу после розлива был немного привкус пластика, но через 2 мес, после снятия с кубиков, вкус стабилизировался и появился баланс.
Аромат- древесно-табачный, с нотами шоколада и черного хлеба
Вкус- есть коньячные ноты (дерево, ваниль, легкая копченость и чернослив) после идет горчинка как от черного хлеба, очень умеренная и дополняющая аромат и вкус.
Данное пиво требует терпения и времени!!!
Следующий эксперимент - выдержка пива на кубиках замоченных в красном вине (2мес)
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (80.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 1 / Carafa Special type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.4 кг (6.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 6.2 кг (99.9%)
Хмель:
19 гр (21.3 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
35 гр (6.6 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 69 гр (34.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 68.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 250 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Дубовые кубики бочки из-под бурбона | Внесение см в примечаниях.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.1 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 35.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.4 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 22.5 или bar = 1.55 | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
К сожалению не нашел под него подходящий раздел((( Это -Бельгийский стаут, про родителем которого стал Ирландский стаут, но с более фенольно-эфирным профилем как у Бельгийцев.
Данный сорт появился благодаря Бельгийским морякам, которые из Ирландии возили в Бельгию Стаут, но когда моряки уходили в дальние плаванья они просили такое же пиво, но с длительным сроком хранения.Это и послужило причиной появления данного Стаута, с более высоким содержанием алкоголя.
Идея воссоздать Бельгийский стаут с кофейной базой и темными косточковыми фруктами(изюм,слива) и нотами ванили, а так же сильный карбон с дображиванием в бутылках.
01/04/2021 сделал карбон и ушло на созревание в погреб где +4°С на 3 мес.
На созревание в кег добавлены дубовые кубики (100гр средний обжиг), выдержанные в Бренди 21 день. В кег так же вылил 200 мл. бренди в котором выдерживались кубики!
Получилось чуть дольше продержать пиво на кубиках (4 мес.)
СРазу после розлива был немного привкус пластика, но через 2 мес, после снятия с кубиков, вкус стабилизировался и появился баланс.
Аромат- древесно-табачный, с нотами шоколада и черного хлеба
Вкус- есть коньячные ноты (дерево, ваниль, легкая копченость и чернослив) после идет горчинка как от черного хлеба, очень умеренная и дополняющая аромат и вкус.
Данное пиво требует терпения и времени!!!
Следующий эксперимент - выдержка пива на кубиках замоченных в красном вине (2мес)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 250 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.1 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 35.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.4 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 23 % | Размер партии перед кипячением: 30.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей