Примечание:
Новичкам на заметку. После года экспериментов с APA, я нашел то сочетание вкуса солода, горечи и аромата хмеля.
В горечь можно попасть по калькулятору, но самое оптимальное оказалось 40±4 IBUs.
Пробуя хмель вносить и за (10, 5, 0) мин. до окончания кипения сусла, аромата так и не добивался, хотя руководствовался книгой Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер "Классика пивоварения".
Прочитав дополнительную литературу и просмотрев ролики по сухому охмелению, страх был внести хмель в сусло после активного брожения, я вообще боялся открывать крышку бродильной ёмкости. Набравшись смелости прокипятив сетчатые фильтры и пропустив хмель через микроволновую печь (1 мин. катания на карусели), получилось желаемое, т.е. появился аромат хмеля, но увы не очень выраженный т.к. было 1 гр/л сусла (бродильная ёмкость 30 л. сусла 27). Но добавив 50 г. хмеля (см. фото) получилось.
P. S.
Не бойтесь открывать крышку бродильной ёмкости.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (89.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на белковой паузе.
0.3 кг (5.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение на белковой паузе.
0.3 кг (5.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение на белковой паузе.
Всего: 5.6 кг (100.1%)
Хмель:
9 гр (14.2 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
9 гр (14.2 IBU) | Томагавк / Tomahawk (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
9 гр (14.2 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (0 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
7 гр (0 IBU) | Томагавк / Tomahawk (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
7 гр (0 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 48 гр (42.6 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Американский эль BVG04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Новичкам на заметку. После года экспериментов с APA, я нашел то сочетание вкуса солода, горечи и аромата хмеля.
В горечь можно попасть по калькулятору, но самое оптимальное оказалось 40±4 IBUs.
Пробуя хмель вносить и за (10, 5, 0) мин. до окончания кипения сусла, аромата так и не добивался, хотя руководствовался книгой Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер "Классика пивоварения".
Прочитав дополнительную литературу и просмотрев ролики по сухому охмелению, страх был внести хмель в сусло после активного брожения, я вообще боялся открывать крышку бродильной ёмкости. Набравшись смелости прокипятив сетчатые фильтры и пропустив хмель через микроволновую печь (1 мин. катания на карусели), получилось желаемое, т.е. появился аромат хмеля, но увы не очень выраженный т.к. было 1 гр/л сусла (бродильная ёмкость 30 л. сусла 27). Но добавив 50 г. хмеля (см. фото) получилось.
P. S.
Не бойтесь открывать крышку бродильной ёмкости.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей