Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Аббатство Светлого Ордена

Просмотров 1910, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.07     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 8.2 %    Горечь: 30.8 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 8
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-24, 14:11
По фото с рН-метром в заторнике: эти китайские брелоки врут безбожно, да и измерение нужно проводить в остуженном сусле при такой температуре, при которой калибровка производилась. С ростом температуры рН-показатель у измерительного прибора меняется. Разброс может доходить до 0,3-0,4, а это существенно в нашем деле. У дорогих рН-метров есть поправка на температуру, они автоматически производят перерасчет в зависимости от температуры среды.
0
2. Кардинал54 2020-11-24, 16:12
А  я так и понял, когда последний раз в воде из под крана он показал 4,9 рН)))))))
Положил его уже в коробку - Не нужные вещи в пивоварении!
Хочу заказать нормальный электронный который с коррекцией по темп.
2
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-24, 16:32
С дорогим тоже морока: после использования ополоснуть измерительные контакты в дистиллированной воде, при укладке на хранение в вертикальном положении добавить в колпачок, закрывающий контакты, пару миллилитров нейтрального раствора, чтоб мерная капсула не пересохла...  Геморно. Проще использовать осмосовую воду, формируя солями и молочной кислотой нужный профиль с желаемым рН, а массы солей рассчитать в продвинутом калькуляторе минерализации здесь на сайте. Калькулятор и рН результирующий считает, исходя из стартового профиля воды и характера сырья. Так намнооооого проще и дешевле.
0
4. Кардинал54 2020-11-26, 08:34
Да калькулятор уже юзаю))) а по осмасу!! блин 2 дня ждать пока 50л нафильтруется)) поищу альтернативу какую может быть!
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-26, 09:29
Всё зависит от давления в водопроводной системе. У меня норм давление, скорость фильтрации стабильна и равна 3л/ч. Если давление низкое, нужно помпу ставить. И это обязательно, иначе меняется соотношение воды чистой/грязной в осмосе, а это влечет повышенный расход воды.
Я приспособился к своей скорости фильтрации и включаю фильтр на ночь, как раз до утра 25 л под мой объем варки готово.
0
6. Кардинал54 2020-11-26, 09:53
Надо у местных фирм узнать кто монтажом и оборудование для осмоса занимается и все поглядеть, чего и как!) А так да, вода с 0 показателем солей, сам делай с ней что хочешь!!
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-26, 11:09
По расходам это не сильно и накладно. Сама голая фильтр-система (рама, трубки и стаканы под фильтры и мембрану) стоит примерно 2500-3000 р. Мембрана около 1500 р, три фильтра (5мкм, угольный и 1мкм) на 300 р. Минерализатор и угольный фильтр при использовании накопительного бачка - дополнительные опции. В зависимости от засоренности воды фильтры нужно менять с частотой в 250-500 литров, мембраны же хватает на 5000 л и более, но после 3000 л уровень солей уже постепенно приближается к "бертоновсому" профилю. )) Для питья еще норм, но для пивоварения - очень сужается спектр стилей, для которых подходит эта вода. Даже при ограничении ресурса мембраны в 3000 л себестоимость литра воды не превышает 2 рублей.
0
8. Кардинал54 2020-11-26, 13:24
Спасибо за инфу))) пойду искать )
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход