Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мозаикское

Просмотров 6757, оценка 4.9 из 15 рейтинг варок 15, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Miru_Beer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 41.3 IBU    Цветность: 11.2 SRM  (22.1 EBC)


Описание рецепта:
Цель: получить хорошо охмеленный, но достаточно легкий и не экстремально горький эль с ТТХ в районе 13% на 5% и с заметной прожаренной зерновой основой. Стилистически это должен быть американский янтарный эль. Из расчета на 23 литра сусла набросал такой рецепт:

Ингредиенты
Базовый солод:
  • 2 кг (38.1%) | Мюнхнер Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 %
  • 2.5 кг (47.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 %
    Специальный солод:
  • 0.1 кг (1.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 %
  • 0.3 кг (5.7%) | КараРэд (Германия) цвет = 20.0 L°, экстракт = 75 %
  • 0.35 кг (6.7%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25.0 L°, экстракт = 80.1 %
    Хмель:
  • 25 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11.0% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
  • 20 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения
  • 35 гр | Мозаика (США) - гранулы, a-к.=11% | Внесение в ферментер (сухое охмеление)
    Дрожжи:
  • 1 пакет. | Wyeast - Лондонский ЭСБ Эль 1968 | Брожение: 20.0 °С, Аттенюация: 65.0 %, Флокуляция: высокая, Стартер: Да

    Параметры затирания
    Метод затирания: Настойный
    Объем заторной воды: undefined л.
    Начало затирания: 67 °C
    Паузы: 67 °C - 60 мин., 72 °C - 15 мин.
    Конец затирания: 78 °C

    Примечание:
    Самое интересное в хмеле Мозаик — должен ли в нем быть аромат «кошечек», который часто ему приписывают, но на самом деле являющийся результатом засветки или окисления? Может быть, просто наши пивовары иногда используют окисленный Мозаик? Мой хмель был очень свежим (достоверно известно, что его расфасовали за 3 дня до того, как я его купил, а до этого он всего за пару недель добрался из США и нигде не залеживался).
    Итак, кошечек в аромате готового пива действительно нет. Есть явно узнаваемые ягоды черной смородины на переднем плане — это родственный аромат, но все же другой. Вероятно, многие именно его путают с кошечками. Довольно сильный грейпфрут и что-то еще цитрусовое (не зря некоторые называют этот хмель «Цитрой на стероидах»). Из бутылки аромат не выпрыгивает, но достаточно яркий, спасибо сухому охмелению.
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 15

    Всего комментариев: 3
    0
    1. jurganov 2017-01-19, 05:58
    Смородина именно кошками и пахнет (или кошачьи метки - смородиной?). недаром же же она так называется - от слова смрад.
    За то мы её и любим, что она на грани приятного )
    -1
    2. Kanz 2017-10-10, 12:55
    Сварил по рецепту, только увеличив кол-во хмеля на dry hop, чтобы не оставался в холодильнике и дрожжи за неимением  заменил на Safale Ale S-04.  Пиво получилось намного темнее, чем предполагаемый "янтарный эль". IBU 47.3, Alc 6.83%. Аромат ядрёный, вкус сбалансированный, но послевкусие немного "кошачье". заметил, что полсле полутора месяцев выдержки резкие ноты во вкусе стали усиливаться.
    0
    3. pzzl 2017-10-10, 16:37
    Все дело в тиолах.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход